Морские котики (лат. Arctocephalinae) — морские млекопитающие семейства ушастых тюленей. Внешне напоминают морских львов, но меньшего размера. Выделяют два рода и девять видов морских котиков.

Внешний вид

Морские котики имеют обтекаемую форму тела, маленькую голову на короткой шее, большие глаза, короткие волоски на теле. Морда сильно вытянута и напоминает собачью. На морде растут специальные длинные волоски, называемые вибриссами, которые выполняют осязательную функцию под водой, помогая животному ориентироваться даже в мутной воде.

Вместе с морскими львами они отнесены к семейству ушастых тюленей, для которых характерно наличие ушных раковин на голове. У других тюленей они скрыты под кожным покровом.

Окраска тела меняется с возрастом животного. Молодые котики темного, почти черного цвета. С каждой линькой цвет меняется все более к светлому. Взрослые самцы немного темнее самок. У старых особей появляются седые волоски серебряного окраса. Старые самки приобретают желтоватый оттенок.

Встречаются альбиносы, но ни одного взрослого животного нестандартного окраса обнаружено не было. Ученые установили, что рожденные альбиносы почти всегда слепые и быстро умирают.

Морской котик. Фото и видео морских котиков

Морской котик. Фото и видео морских котиков

Виды морских котиков

Выделяют два рода морских котиков — северный и южный. Северный род более крупный — взрослые самцы вырастают более 2 м. в длину и достигают веса 320 кг. Самки значительно меньше — длина около 1,4 м., а вес не более 70 кг. Половой диморфизм характерен для всех видов морских котиков, и в каждой популяции самки почти вдвое меньше самцов.

Северный морской котик (лат. Callorhinus ursinus) включает в себя один одноименный вид. Он обитает на территории от западного побережья Северной Америки до Курильских островов.

Морской котик. Фото и видео морских котиков

Морской котик. Фото и видео морских котиков

Южный морской котик (лат. Arctocephalus) включает в себя 8 видов:

  1. Субтропический морской котик (лат. Arctocephalus tropicalis)

  2. Галапагосский морской котик (лат. Arctocephalus galapagoensis)

  3. Гваделупский морской котик (лат. Arctocephalus townsendi)

  4. Фернандесский морской котик (лат. Arctocephalus philippii)

  5. Капской морской котик (лат. Arctocephalus pusillus)

  6. Кергеленский морской котик (лат. Arctocephalus gazella)

  7. Южноамериканский морской котик (лат. Arctocephalus australis)

  8. Новозеландский морской котик (лат. Arctocephalus forsteri)

Все виды южного морского котика мельче своего северного собрата. Вес взрослого самца достигает 200 кг., а длина тела составляет 1,9 м. Самки еще более миниатюрные — около 50 кг., а длина тела не более 1,4 м.

Морской котик. Фото и видео морских котиков

Морской котик. Фото и видео морских котиков

Образ жизни

Большую часть времени морские котики проводят в море. Они могут подолгу оставаться в воде и даже спать на ее поверхности. Некоторые виды совершают длительные миграции, возвращаясь на берег лишь в период размножения.

Находясь в море животные активно кормятся. Это период жизни называют нагульным периодом. Охотятся поодиночке, набирая вес перед репродуктивным периодом. Морские котики прекрасные пловцы. Под  водой способны разгоняться до 30 км/ч., и нырять на глубину до 200 м.

Охотятся на рыбу и различных головоногих моллюсков. У них мало подкожного жира, что позволяет им легко нырять и отлично контролировать свое тело под водой, а тепло помогает сохранять шерсть, которая хорошо держит внутри себя пузырьки воздуха, окутывая животное своеобразной “подушкой”.

Морской котик. Фото и видео морских котиков

Морской котик. Фото и видео морских котиков

Размножение

Период размножения наступает у каждого вида в разное время, чаще всего весной. В феврале-марте самые нетерпеливые самцы выходят на берег и начинают охранять свой участок будущего лежбища от других самцов. В начале лета к ним присоединяются самки и борьба за них вступает в следующую стадию, когда самцы вступают в драки, зачастую кровопролитные. Побеждённые самцы отступают на другой участок берега и пробуют свои силы вновь. Кому не посчастливилось отстоять своё право на спаривание уходит на край лежбища и смиренно дожидается конца лета, когда можно будет со всем стадом отправиться обратно в море.

Каждый самец может содержать гарем до 20 самок, но мало кому удаётся успешно справляться с постоянно атакующими конкурентами. Обычно один взрослый самец ухаживает за 2-3 самками.

Морской котик. Фото и видео морских котиков

Морской котик. Фото и видео морских котиков

Самки рожают в июне и через пару недель готовы к новому спариванию. Самцы оберегают самок и детенышей, родившихся в этом году на их территории. После зачатия через несколько недель лежбище распадается и животные, выполнившие свой природный долг, отправляются в море, чтобы набраться сил, потерянных во время брачного периода. Самки часто возвращаются на берег, чтобы покормить молодых котиков молоком. Через 4 месяца кормление прекращает, а молодняк уже способен плавать и есть сырую рыбу.

Отношение с человеком

Серьезное воздействие на численность популяции морских котиков оказал человек бесконтрольным промыслом этого животного. Охота велась из-за ценного меха, а также мяса и жира. В середине 20 в. добыча была ограничена ежегодными квотами, а в конце 1990-х была практически полностью прекращена из-за нерентабельности.

Морской котик. Фото и видео морских котиков

Морской котик. Фото и видео морских котиков

По состоянию на 2017 г. численность северных морских котиков оценивается в количестве 1,3 млн. особей. Численность всех южных морских котиков превышает 2 млн. особей, но некоторые виды, например новозеландский вид, меньше 30 тыс. голов.

В настоящее время человек добывает морских котиков в основном для зоопарков, отлавливая ежегодно 30-40 молодых особей.


Южный кит. Фото и видео южного кита

Южный кит. Фото и видео южного кита

Крупное млекопитающее, обитающее в субполярных и умеренных широтах южного полушария земли. Достигает веса 80 тонн и длины 18 м. Характерной особенностью южного кита являются большие кожные наросты на голове, уникальные для каждого животного, и используемые учеными для идентификации отдельных особей. Генетические исследования последних лет показали, что южные киты не спаривались со своими "северными" братьями вот уже 3-12 млн. лет, что подтверждает их обособленность в видовой классификации китообразных.

Гринда. Фото и видео гринд

Гринда. Фото и видео гринд

Гринда – морское млекопитающее из семейства дельфиновых. Встречаются по всему мировому океану, преимущественно в прибрежных водах. Достигают длины 8 м. и веса 3 т.

Косатка - кит-убийца. Описание, образ жизни, интересные факты о косатках. Фото и видео

Косатка - кит-убийца. Описание, образ жизни, интересные факты о косатках. Фото и видео

Косатка (Orcinus orca) — водное млекопитающее семейства дельфиновых, единственный современный представитель рода косаток (ископаемые останки Orcinus citoniensis Capellini, второго вида рода Orcinus, были обнаружены в Италии (Тоскана) в плиоценовых отложениях).

Белуха. Фото и видео белухи

Белуха. Фото и видео белухи

Белуха или Белый кит – млекопитающие семейства дельфинов. Обитает в арктических водах Северного Ледовитого океана.

Синий кит - самое крупное млекопитающее. Описание, фото и видео. Интересные факты.

Синий кит - самое крупное млекопитающее. Описание, фото и видео. Интересные факты.

Синий кит (Balaenoptera musculus). Это животное одно из самых крупнейших из когда либо существовавших на земле. Известен случай поимки особи синего кита длиной в 33 метра. Это была самка, пойманная в 1926 г. в Антарктиде, и хотя ее не смогли взвесить, можно предположить, что ее масса была не менее 150 тонн.

Понравилась статья?
Оцените материал:
Текущая оценка: из 5 (на основании голосов) ( голосов)
Поделитесь ссылкой на материал