Морские львы (лат. Otariinae) — морские млекопитающие, способные передвигаться на четвереньках, с внешними ушными раковинами, длинными ластами и большим животом. Тело покрыто короткими густыми волосками. Вместе с морскими котиками они состоят в семействе ушастых тюленей — у них ушные раковины выходят наружу, а у других, так называемых настоящих тюленей (например, моржей и морских слонов) уши скрыты под кожей.

Их ареал обитания простирается от субантарктических до тропических вод мирового океана, за исключением северного региона Атлантического океана.

Внешний вид

Самец морского льва обычно весит 300 кг., и вырастает до 3 м. в длину. Самки значительно мельче — в среднем 100 кг. при длине тела 1,8 м. Сивуч (или северный морской лев), один из видов морских львов, может вырастать до 3 м. и достигать веса в 1 000 кг. Средняя продолжительность жизни — 20-30 лет. Морские львы потребляют большое количество пищи за раз — около 5-8% от собственного веса.


Тело темно-бурого цвета. Морда маленькая, вытянутая как у собаки. Они отнесены к подотряду псообразных, но, разумеется, не только из-за схожести своей морды с собачьей. Глаза большие, слегка выпуклые.

На морде есть длинные жесткие усики, которые называются вибриссами, и выполняют осязательные и чувствительные функции.

У некоторых видов взрослые самцы имеют характерный хохолок на голове, а на шее шерсть образует гриву, из-за чего этих животных и прозвали львами, в честь одноименных сухопутных хищников. Дополнительные сходство со львами придает рычание и рев этих животных.

Самец морского льва имеет характерную гриву

Самец морского льва имеет характерную гриву

Виды морских львов

Выделяют 5 видов морских львов живущих в настоящее время и один вымерший вид:

1. Северный морской лев или Сивуч (лат. Eumetopias jubatus). Это самый крупный вид. Обитает в северном полушарии на территории от западного побережья Северной Америки до наших Курильских островов. Взрослые самцы вырастают до размеров моржей — 3-3,5 м. в длину и веса более 1 тонны. Самки значительно мельче. В Красной Книге РФ они отнесены ко 2-ой категории — близкие к переходу в группу угрожаемых. Международный союз охраны животных относит сивучей к группе животных, которым угрожает опасность исчезновения в недалеком будущем.

2. Южный морской лев (лат. Otaria byronia). Обитает у берегов Южной Америки, на территории Перу, Бразилии, Галапагосских островах. Весит 300 кг. Их отличает более светлый коричневый окрас. Грива светлее тела, почти желтая. На теле так же встречаются светлые пятна неправильной формы.

3. Австралийский морской лев (лат. Neophoca cinerea). Обитает на юге Австралии. Весит около 300 кг. Самки совсем маленькие — около 100 кг. при длине тела 1,5-1,8 м. У самок цвет шерсти отличается от цвета самцов — серый с серебряным оттенком. Является очень редким видом. Численность популяции австралийского морского льва в настоящее время составляет 12 тыс. особей.

4. Калифорнийский морской лев (лат. Zalophus californianus). Весит 300 кг. Самки этого вида самые мелкие — около 90 кг. Морда их сильно вытянута. У самцов грива развита очень слаба, а отличительная черта самцов, определяющая их привлекательность для самок — характерный хохолок на голове.

5. Новозеландский морской лев (лат. Phocarctos hookeri). Весит 200-250 кг. Отличаются более темным окрасом. У самцов хорошо растет грива, которая делает их крупнее, чем они есть на самом деле. Обитает на юге Новой Зеландии.

6. Японский морской лев (лат. Zalophus japonicus). В настоящее время считается вымершим. Обитал в Японском море и на восточном побережье Кореи. Вырастал до 2,5 м. в длину и достигал веса в 560 кг. Он отличался более густой и почти черной гривой. Причина вымирания японского морского льва — неконтролируемый промысел.

Морской лев. Описание, поведение, размножение, виды, отношение с человеком. Фото и видео морских львов

Морской лев. Описание, поведение, размножение, виды, отношение с человеком. Фото и видео морских львов

Поведение и рацион питания

Морские львы проводят большую часть времени в воде, выходя на берег для отдыха и спаривания. Северные виды могут вскарабкиваться на дрейфующий лед, но в основном лежбища устраивают на берегу. Даже совершая недолгие миграции по своему региону морские львы остаются привязанными к конретному «своему» берегу.

Это прекрасные пловцы. Неуклюжие на суше они преображаются под водой, порхая в толще воды подобно птицам в воздухе. Скорость плавания может превышать 30 км/ч., а глубина погружения — 200 м.

Охотятся морские львы на рыбу, головоногих и некоторых скатов. Обтекаемая форма тела, быстрота, реакция и выносливость делает их хорошими рыбаками. А охотиться им надо много. За одну «рыбалку» взрослому животному требуется до 20 кг. свежей рыбы.

Различают два периода жизни морских львов — номадный (или нагульный, когда животные активно кормятся, набирая вес) и репродуктивный (или лежбищный). Репродуктивный период наступает у разных видов по-разному, обычно весной и летом. В это время самцы надолго выходят на берег и ожидают появления самок, готовых к спариванию.

Alt не прописан!Самцы морских львов существенно крупнее самок

Самцы морских львов существенно крупнее самок

Размножение

Для морских львов характерна гаремная система размножения, когда один самец спаривается с несколькими самками и оберегает их от посягательств других самцов. Но доминирования над самками у них нет. Если самка не желает оставаться с конкретным самцом или не готова к спариванию, то может уйти в другое место или к другому самцу.

Самцы делят берег с помощью драк, нередко доходящих до крови. Старые, слабые, а так же молодые самцы вытесняются на окраину лежбища, где пытаются найти одинокую самку. Так же группа самцов может собраться в стаю до 10 особей и совершить набег на чей-нибудь гарем, с целью похитить самку. Более сильные самцы способны содержать гарем из двадцати самок, но обычно это 2-3 самки. В этот период морской лев не ест и практически не спит, обороняя свою территорию от других самцов.

Примечательно, что у некоторых видов самцы, не нашедшие успеха в период размножения, сбиваются в холостяцкие стада, где пребывают все время, пока молодые и сильные особи занимаются продолжением рода. В такие стада постоянно прибывают другие самцы, которых вытеснили из лежбища. Эти холостяки скучают на суше все лето, пока не приходит время возвращаться к привычному нагульному образу жизни.

Перед спариванием самка рожает одного детеныша и опекает его до следующей случки, которая происходит через 10-14 дней. Самка ревностно относится к своим щенкам и агрессивна по отношению к чужому молодняку. Известны случаи нападения на чужих щенят, однако замечено, что около 10% самок морских львов воспитывают чужое потомство.

Лежбище морских львов

Лежбище морских львов

Отношение с человеком

Морские львы сильно пострадали от человеческой деятельности. Японский морской лев был полностью уничтожен бесконтрольной добычей из-за мяса и шкуры. Другие виды тоже сильно пострадали, в том числе из-за техногенной деятельности, которая сказалась на их привычных местах обитания. Несмотря на то, что охота на них уже давно не ведется, теперь борьба за выживание вступила в другую фазу — в конкурирование с рыбаками за рыбу (в основном это минтай). Рыболовы серьезно сократили объем привычной для морских львов еды, и те вынуждены мигрировать в неподходящие для них регионы в поисках пищи. Особенно серьезно пострадал южный морской лев.

Некоторые южноамериканские страны (например, Уругвай) ограничили объем промысла рыбы, которой питаются морские львы, но популяция все равно сокращается, из-за воздействия человека на их экосистему.

Человеческое присутствие в местах обитания морских львов вынуждает животных проявлять к нему агрессию, защищая свое потомство и проявляя территориальную «ревность». Для них характерен так называемый «хоминг» — способность возвращаться к своим местам обитания и оберегать их от посягательств чужаков. Чаще всего животное не вступает в конфронтацию с человеком, предпочитая уплыть, но задокументировано множество случаев нападения.

На западном побережье Австралии морской лев схватил 13-летнюю девочку, которая занималась серфингом и серьезно измотал её, кусая и топя её под водой. Девочку удалось спасти, когда животное заходило на вторую атаку.

В Сан-Франциско ежегодно фиксируются случаи укусов взрослыми самцами морских львов. Укусы случаются под водой и считается, что эта популяция лишь охраняет свою территорию. Самый серьезный случай здесь произошел в 2015 г., когда 62-летний мужчина обратился к врачам с переломом ноги, который он получил после укуса самца калифорнийского морского льва. Этот вид хорошо поддается дрессировки. Они часто выступают в цирках, дельфинариях и зоопарках. Их так же использовали военные, научив доставлять заданные грузы в конкретные точки под водой. Вообще этот вид агрессивен только в период размножения, но в дикой природе вступать с ними в контакт не рекомендуется.

Морской лев. Описание, поведение, размножение, виды, отношение с человеком. Фото и видео морских львов

Морской лев. Описание, поведение, размножение, виды, отношение с человеком. Фото и видео морских львов

Еще один случай нападения на человека, попавший в том числе на камеру мобильного телефона, случился в 2017 г. в Британской Колумбии (западное побережье Канады). Тогда морской лев, неожиданно вынырнувший из воды, схватил девочку за платье и скрылся в глубине. К счастью ребенок отделался лишь испугом и не пострадал.

Морские львы — объект экотуризма в Новой Зеландии и Австралии. Туристический парк в Австралии ежегодно принимает 100 тыс. человек, которые с лодок могут понаблюдать за животными на берегу. Так же они являются неофициальным символом Галапагосских островов. Именно там дружелюбные морские львы стали интернет-мемом из-за своего чрезмерного любопытства. Сейчас в социальных сетях «морскими львами» называют людей, проявляющий излишнюю и навязчивую доброжелательность к незнакомцам.


Морской лев утаскивает девочку под воду
Морской лев охотится на пингвина
Морской лев
Белуха. Фото и видео белухи

Белуха. Фото и видео белухи

Белуха или Белый кит – млекопитающие семейства дельфинов. Обитает в арктических водах Северного Ледовитого океана.

Левиафан Мелвилла. Рисунок

Левиафан Мелвилла

Левиафан Мелвилла - гигантский доисторический кашалот, обладатель крупнейших зубов среди всех известных науке животных. Назван в честь автора романа о гигантском ките «Моби Дике» Германа Мелвилла и морского мифологического чудовища Левиафана.

Дюгонь - морская корова. Фото и видео дюгоней

Дюгонь - морская корова. Фото и видео дюгоней

Дюгонь – большое морское млекопитающее, встречающееся в основном в Индийском океане, в северных водах Австралии. Животное относится к семейству сирен, которых часто называют морскими коровами.

Морская свинья. Фото морской свиньи

Морская свинья. Фото морской свиньи

Морская свинья - морское млекопитающее отряда китообразных, вырастающее до 1,6 м. в длину. Обитает в теплых водах мирового океана.

Дельфины Афалины. Фото и видел бутылконосых дельфинов

Дельфины Афалины. Фото и видел бутылконосых дельфинов

Дельфины Афалины или Бутылконосые дельфины – самые распространенные дельфины в мировом океане.

Понравилась статья?
Оцените материал:
Текущая оценка: из 5 (на основании голосов) ( голосов)
Поделитесь ссылкой на материал
Прокоментировать материал