Кашалот — самый крупный из зубастых китов. Длина самцов до 20 м, весят до 50–70 т; самки заметно мельче — до 13 м, весят до 30 т. Форма тела каплевидная.

Это одно из самых космополитных животных, которое встречающееся в мировом океане от арктических вод до экватора. Однако самки кашалота редко выходят за пределы субтропической зоны, тогда как самцы совершают длительные сезонные миграции, летом достигая: на севере — Девисова пролива, Баренцева и Берингова морей, на юге — Антарктики.

Кашалот. Фото и видео кашалота

Кашалот. Фото и видео кашалота

У кашалотов огромная, непропорциональная телу голова, которая достигает 1/3 всей длины. На голове животного находится массивная подушка весом до 6 тонн из спермацета. Ученые предполагают что она служит в качестве эхолота, хотя есть и другая версия, которая гласит что эта подушка выполняет функцию, аналогичную плавательному пузырю.

Хотя у кашалота имеются зубы (до 30 пар, каждый весом по 1 кг.) они ему практически не нужны. Строение морды таково, что она позволяет активно засасывать добычу без использования зубов. Нижняя челюсть очень узкая, короче морды, способна опускаться на 90 градусов. Это позволяет кашалотам подбирать со дна крабов, раков и даже камни, которые нужны им для перемалывания пищи в желудке. Но все таки львиную долю рациона кашалотов составляют головоногие моллюски: кальмары и осьминоги.

Кашалот. Фото и видео кашалота

Кашалот. Фото и видео кашалота

Знаменитые известные шрамы и следы от присосок на теле кашалотов возникают из-за схваток с гигантскими кальмарами, достигающих 10 метров в длину. Противостояние кашалотов и кальмаров вошло в легенду: чудовищные кальмары, защищаясь от кашалота, оставляют на его голове следы своих присосок в виде вдавленных кружочков диаметром до 20 см. Однажды в Антарктике из желудка сорокатонного кашалота извлекли живого кальмара массой 200 кг. Щупальца этого моллюска высовывались из пасти кашалота, цепко присосавшись к его голове.


Некоторые ученые предполагают, что при охоте на крупного кальмара кашалот использует в качестве оружия направленный высокочастотный звук, который приводит моллюска в замешательство и дезориентирует его в пространстве. Такой потерявшийся кальмар становится легкой добычей кашалота.

Кашалот. Фото и видео кашалота

Кашалот. Фото и видео кашалота

Считается, что клюв съеденного кальмара раздражает кишечник кашалота, что влечет за собой появления амбры - специального пахучего вещества, применяемого в парфюмерии. В прямой кишке кашалота, пойманного в Антарктике, был найден кусок амбры массой в 420 кг.

Очень интересным является тот факт, что кальмары, обитающие в верхних слоях воды, не имеют никакого значения в питании кашалотов, а каракатицы, живущие близ поверхности, вообще игнорируются этими животными. За кальмарами кашалот ныряет на глубину не менее 400 метров. Ученые полагают, что на такой глубине у него нету пищевых конкурентов.

Кашалот. Фото и видео кашалота

Кашалот. Фото и видео кашалота

Так же как и синие киты кашалоты активно используют звуки при общении, издавая короткие и частые щелчки, стонущие скрипы и частый треск. Но в отличии от синих китов кашалоты не такие одиночки, и могут собираться в стаи до 100 особей. Только в период размножения самцы могут покидать стаю и жить в одиночестве, а в остальное время самец передвигается вместе с 10-15 самками. Кашалоты - полигамны, половой диморфизм в размерах у них ярко выражен.

Самки кашалотов обычно не выходят за пределы теплых и умеренных вод, поэтому сезон спаривания и деторождения у них ограничен не так резко, как у тех видов, самки которых совершают регулярные миграции в холодные воды обоих полушарий. Роды у кашалотов бывают в течение всего года, однако наибольшее количество самок приносит потомство все же в относительно сжатые сроки. Для Северного полушария это происходит, по-видимому, ранней весной.


Кашалот
Кашалот
Соотношение размеров сейвала и человека

Сейвал, сайдовый или ивасёвый кит. Фото сейвала

Сейвал, сайдовый или ивасёвый кит (Balaenoptera borealis) — крупный полосатик, достигающий длины 20 м (самки) и 17 м (самцы). Масса взрослой особи 30 т. Выделяют два подвида: северный и южный сейвал. Ареалы их обитания не пересекаются.

Дельфины Афалины. Фото и видел бутылконосых дельфинов

Дельфины Афалины. Фото и видел бутылконосых дельфинов

Дельфины Афалины или Бутылконосые дельфины – самые распространенные дельфины в мировом океане.

Финвал. Фото финвалов

Финвал. Фото финвалов

Финвал (Balaenoptera physalus) — вид из семейства полосатиковых. Он является близким родственником синего кита и вторым по величине животным на нашей планете. Финвалов и синих китов объединяет столь близкое родство, что иногда случаются даже спаривания между представителями обоих видов.

Дюгонь - морская корова. Фото и видео дюгоней

Дюгонь - морская корова. Фото и видео дюгоней

Дюгонь – большое морское млекопитающее, встречающееся в основном в Индийском океане, в северных водах Австралии. Животное относится к семейству сирен, которых часто называют морскими коровами.

Морж. Фото и видео моржей. Описание, размножение, интересные факты о моржах.

Морж. Фото и видео моржей. Описание, размножение, интересные факты о моржах.

Морж — крупное ластоногое морское млекопитающее, уступающее своими размерами только морскому слону. Достигает веса 2 000 кг. Внесен в Красную Книгу России.

Понравилась статья?
Оцените материал:
Текущая оценка: 4.5 из 5 (на основании 86 голосов) (86 голосов)
Поделитесь ссылкой на материал
лиза 12.03.2013 19:10
класс
Ответить
Цитировать
-10 +20
элизка 26.01.2014 11:32
норм
Ответить
Цитировать
-14 +9
люблю китов 29.10.2015 14:33
милаша
Ответить
Цитировать
-10 +5
Эрен 17.01.2016 12:20
шикарно
Ответить
Цитировать
-6 +10
кашалот 02.04.2016 14:56
Прикольный сайт
Ответить
Цитировать
-6 +7
Фирана 18.05.2016 13:35
klas
Ответить
Цитировать
-4 +1
ФЕЛИЦЫЯ МАРИН 30.11.2016 21:24
:sigh: нормально я бы сказала
Ответить
Цитировать
-1 +1
Прокоментировать материал