Впервые обнаружил этот вид акул немецкий ихтиолог Людвиг Додерлайн, который привез в Вену описания плащеносной акулы после посещения Японии в 1879-1881 гг. К сожалению он не смог опубликовать свои знания, поскольку подробные записи об этом животном были утеряны. В научном мире об этой акуле узнали после выхода статьи "Исключительная акула" в 1884 г. под авторством американского ихтиолога и зоолога Самуила Гармана. В этом труде ученый рассматривал 1,5-метровую самку, пойманную в Японии в заливе Сагами. Гарман дал имя новому виду "Chlamydoselachus anguineus", от греческого "сhlamy" (жаба) и "selachus" (акула), а так же латинского "anguineus" (змеевидное). Позднее за акулой закрепились прозвища "акула-жаба", "акула-ящерица", шелковая и плащеносная акула.
Встречается гофрированная акула исключительно в тропических и умеренных водах в Атлантическом и Тихом океане. Хотя случались поимки рыбы на глубине свыше 1,5 км. в основном акула держится в диапазоне 500-1000 м. от поверхности воды. Причем животное держится на разной глубине в зависимости от места обитания. В японском заливе Суруга акула предпочитает держаться практически у поверхности воды - на глубине 50-100 м. и уходит ниже только в теплое время года, когда температура воды прогревается выше 15 градусов по Цельсию. Но вообще диета рыб предполагает, что они совершают вертикальные миграции регулярно. В редких случаях акулу замечали даже у самой поверхности воды.
Она имеет удлиненное угревидное тело. С момента открытия акулы ее часто сравнивают с мифическим морским змеем. Широкая и плоская голова, с умеренно крупными глазами без мигающей мембраны посажены далеко друг от друга. В паст и в несколько рядов расположены около 300 некрупных зубов. Грудные плавники короткие, спинной плавник так же не сильно развит. Анальные плавники напротив большие, широкие и сильно закругленные. Вдоль живота имеется пара толстых складок кожи, функции которых пока не ясны. Описания пойманных экземпляров позволяет сделать предположение, что самцы вырастают до 1,7 м. Самки несколько крупнее, достигая в длину 2 м. Цвет плащеносной акулы равномерно серый или темно-коричневый.
Плащеносная акула хорошо приспособлена для обитания на больших глубинах. У нее имеется огромная печень, заполненная липидами (жирными кислотами), которая поддерживает тело животного в толще воды без больших усилий. Эта акула одна из немногих имеет "открытую" боковую линию, которая позволяет почувствовать движение потенциальной добычи даже в условиях плохой видимости.
В рационе питания плащеносной акулы важную роль занимают кальмары. Это наводит на мысли, что несмотря на глубоководный образ жизни, ей присущ довольно активный способ добывания пищи, что не характерно для глубоководных. Однако следует помнить, что у рыбы имеется 6 жаберных щелей, а пасть широко открывается, благодаря низко посаженной нижней челюсти. Быстро открытая пасть вполне может создать эффект "засасывания", поэтому охота на кальмаров может представлять собой всего лишь подкрадывание к ничего не подозревающей жертве. Но это всего лишь догадки, так как наблюдать за акулой в естественной среде обитания пока еще не посчастливилось.
Еще один способ охоты гофрированной акулы - резкий выпад вперед с широко открытой пастью на проплывающую мимо жертву. Этому способствует длинный хвост, который позволяет рыбе ускоряться, подобно змее. Кратковременные выпады так же не противоречат общепризнанной теории о малоподвижном образе жизни всех глубоководных.
О размножении плащеносной акулы известно очень мало. Но ясно что на глубинах в 1 км. сезонные колебания температур практически не заметны, что позволяет предположить о круглогодичном размножении рыб. Самки не имеют плаценты, но живородящие. Т.е. самки не откладывают икру, а вынашивают ее внутри себя. В среднем беременная акула носит 2-15 яиц. Весь период беременности длится у животных 3,5 года, что гораздо дольше чем у любых других позвоночных. Эмбрион прибавляет по 1,4 см. в месяц и выходит на свет длинной уже в 40-60 см.
Для человека гофрированная акула не представляет никакой угрозы. Единственно чего стоит опасаться, это острых зубов акулы. Некоторые ученные поранили руки, исследуя пойманных животных. Редко она попадается в сети, расставленные человеком, но рыба погибает еще до подъема на воздух. Для моряков такой улов неприятен, поскольку глубоководные тралы, рассчитанные в первую очередь на морского окуня и креветок, портятся от запутывания плащеносной акулы, что приводит к убыткам. Хотя иногда пойманных особей и выставляют на продажу, но чаще они идут на производство рыбной муки.