Японская акула-пилонос принадлежит очень интересному семейству акул – Пилоносых акул. Для них характерно плоское и очень длинное рыло, по бокам которого имеются крупные зубы, отчего морда напоминает пилу. Но не стоит путать этих акул с рыбами-пилами, которые являются скатами.

У японской акулы-пилоноса длина тела не превышает 150 см. Тело узкое, цилиндрической формы. Голова плоская с сильно вытянутой вперед мордой, которая занимает до 30% от общей длины тела. На нижней части «пилы» имеются два крупных усика, расположенные около ноздрей рыбы.

Японская акула-пилонос

Окрас верхней части тела может варьироваться от светло-коричневого до красно-кирпичного. Нижняя часть белая. По бокам хорошо видны темные боковые линии.

Глаза посажены широко по бокам головы. Как и другие акулы-пилоносы имеет пять жаберных щелей. На спине два спинных плавника, анальный плавник отсутствует. Хвостовой плавник имеет только верхнюю килевую часть, а о его пропавшей нижней доле ученым ничего не известно.


Основную часть времени проводит вблизи дна, охотясь на донные организмы и мелкую рыбу. Для поиска пищи рыба использует свою пилу, которая оборудована чувствительными органами, реагирующими на движение. Ученые склонны думать, что в пиле японской акулы имеются электрические органы, улавливающие присутствие другой рыбы.

Японская акула-пилонос

Японская акула-пилонос – живородящая рыба. Внутри самки за раз может расти до 12 детенышей. Молодые акулята приобретают свою пасть-пилу уже в чреве матери, но что интересно, не ранят ее острыми зубами, поскольку их морда покрыта специальной пленкой, предотвращающей ранение внутренностей, но не мешающая дыханию.


Шестижаберная акула

Шестижаберная акула

Крупная акула, вырастающая до 5,4 м. в длину. Может нападать на человека и считается потенциально опасной. Родственников современной шестижаберной акулы находят в виде окаменелостей, датированных 200 млн. лет.

Плащеносная акула

Плащеносная акула

Плащеносная акула или гофрированная акула – очень редкий вид акул, обитающий на глубине 600-1000 м. от водной поверхности. Настоящее "живое ископаемое", дожившее до наших дней со времен позднего мелового периода, т.е. ее возраст оценивается примерно в 95 млн. лет.

Лисья акула

Лисья акула

Крупная акула, достигающая 6 метров в длину и веса более 510 кг. Почти половину длины рыба составляет ее длинный хвост.

Воротниковые акулы

Воротниковые акулы

Воротниковые акулы – очень маленькие акулы, длинной меньше 1 м. Встречаются на мелководье и коралловых рифах. Всего известно 7 видов воротниковых акул.

Песчаная тигровая акула или серая акула-нянька

Песчаная тигровая акула или серая акула-нянька

Песчаная тигровая акула или серая акула-нянька – средняя по величине акула, достигающая 4 метровой длины. Распространена в теплых водах всего мирового океана, за исключением восточной части Тихого океана. Находится под угрозой исчезновения.

Понравилась статья?
Оцените материал:
Текущая оценка: 3.9 из 5 (на основании 7 голосов) (7 голосов)
Поделитесь ссылкой на материал
саня 18.02.2019 17:17
отличная информация буду оброщаться
Ответить
Цитировать
-0 +0
Нутрия 22.06.2020 19:26
Это же рыба пила ! Что такое все путают опять штоли?
Ответить
Цитировать
-0 +1
Прокоментировать материал