Тигровую акулу легко определить по темным вертикальным полосам, напоминающим тигриные узоры. Причем эти полосы характерны только для молодых особей, не достигших совершеннолетия. С возрастом они бледнеют и у пожилых акул практически исчезают. Часто ее можно увидеть на коралловых рифах, в морских портах и каналах, поэтому встреча с человеком происходит достаточно часто. Рацион питания составляют рыбы, другие мелкие акулы, кальмары, черепахи и дельфины. Не брезгует она и падалью. Хороший аппетит доказывают находки, обнаруженные в животе пойманных акул – куски старых автомобильных шин, номерные знаки автомобилей и др. Из-за этого за акулой закрепилась кличка «морская мусорная корзина».
Находясь в поисках добычи, тигровая акула может нападать даже на морских птиц, севших на воду. Случаев нападения на людей зафиксировано чуть меньше чем у белой акулы. Наравне с кархародоном и акулой-быком она входит в наиболее опасных морских животных, встреча с которыми в воде может обернуться трагедией.
Тигровая акула вырастает до 5 м. в длину, достигая веса более 1 тонны. Окрас может варьироваться от синего до светло-зеленого на спине, и бледно-желтого на брюхе. Голова клинообразная, что позволяет рыбе резко менять траекторию движения. Скорость рыбы достигает 32 км/ч, но кратковременно она может совершать и более быстрые рывки. На спине близко к голове акула имеет ямки на теле, в которых расположены электромагнитные датчики, позволяющие ей улавливать слабые движения мышц других существ, давая возможность охотиться в темноте и уверенно двигаться даже в очень мутной воде.
Интересно, что занимая второе место среди самых опасных для человека акул, эта хищница нападает на человека довольно редко, однако процент смертельных атак у нее самый высокий.
Зубы тигровой акулы специализированы для разрывания и дробления мяса и костей. Челюсти сильные и могут раскалывать твердые панцири морских черепах, которые занимают заметную долю в ее рационе питания. Как и у всех акул челюсти тигровой в течение всей жизни пополняются новыми зубами взамен утерянных или сломавшихся.
При охоте, которая происходит ночью, тигровая акула использует, помимо электромагнитных датчиков, еще и свое острое зрение. Глаза имеют защитную мигательную мембрану, а позади сетчатки расположен светоотражающий слой, который защищает светочувствительные клетки, давая им второй шанс для захвата фотонов. Острый нюх также является отличительной чертой тигровой акулы, позволяющий улавливать даже слабый запах крови.