Своим названием длиннокрылая акула обязана плавникам. Они значительно крупнее, чем у других видов. Грудной и спинной плавник заметно округлены. Хвостовой так же сильно развит, верхняя часть его значительно больше нижней. Максимальный рост составляет 4 м., хотя в основном встречаются особи не крупнее 2,5-3 м. Тело узкое, иногда имеется слабо выраженная горбатость.
Питается длиннокрылая акула рыбой и головоногими. Разумеется, подобно другим акулам, она не против подкрепиться морскими черепахами, ракообразными и падалью морских млекопитающих. В желудках некоторых пойманных акул находили и мусор, который выбрасывает человек с морских судов. Охотится длиннокрылые могут и в обществе других видов акул. В таких больших компаниях они становятся очень агрессивными. Автор знаменитого романа «Челюсти» Питер Бенчли однажды наблюдал такую разрозненную группу акул, в числе которых были и длиннокрылые.
Есть мнение, что группы собираются только тогда, когда обнаруживается большой источник пищи, как, например, стая тунцов. Агрессия, которая возникает в этот момент, никак не связана с обилием крови в воде или сильным голодом. Это пищевое безумие на самом деле приспособление животных, когда они бросаются на добычу только «про запас». Редкие возможности кормления вынуждают длиннокрылых акул выкладываться на все 100%, когда есть такая возможность, и экономить энергию в период отсутствия пищи. Такой рефлекс, выработанный за тысячелетия эволюции, толкает нападать акул на то, что есть «под рукой», а не дожидаться голода. Часто после нападения на рыбную стаю, акулы оставляют после пиршества огромное количество мертвых туш, плавающих на поверхности воды в море крови.
Распространена длиннокрылая океанская акула в тропических и субтропических водах по всему земному шару, встречаясь в основном в открытом океане, стараясь не подходить близко к берегам.
Длиннокрылая акула является объектом промысла. Человеку интересны в первую очередь ее большие плавники, которые идут в состав различных блюд. Кожа рыбы так же находит свое применение в жизнедеятельности людей. Однако какого либо массового и направленного отлова не ведется, а попадается акула только в виде прилова.
Интересно, что знаменитый исследователь Жак Ив Кусто называл длиннокрылых океанических акул самыми опасными для человека. Несмотря на дурную славу большой белой акулы, акулы-быка и тигровой акулы, по-видимому, именно длиннокрылые ответственны за самое большое количество человеческих смертей. Дело в том, что факты гибели моряков, потерпевших кораблекрушения, не фиксировались в официальную статистику как смерти от нападения акул.
Однако есть все основания полагать, что в тропиках большинство людей, оказавшихся в отрытом океане, становились жертвами этих животных. Так, например, во время Второй Мировой войны недалеко от Южной Африки был потоплен пароход с 1000 пассажирами на борту. Большинство погибших считаются были атакованы длиннокрылыми акулами.
Риск быть застигнутым акулой на мелководье у берегов практически отсутствует. Акула остается верной открытым водам, поэтому факты встречи с дайверами редки. Отважные ныряльщики, которые спускались под воду в местах, где обитают длиннокрылые акулы, плавали без инцидентов. Разумеется, необходимо держать достаточную дистанцию, чтобы вовремя ретироваться, если акула начинает проявлять интерес и приближается опасно близко.