Большеголов атлантический - очень большая рыба по сравнению с другими глубоководными. Рост может достигать 75 см., а вес до 7 кг. Тело плотное, широкое у головы и узкое у хвоста. Глаза большие. Рот сильно наклонен вниз. Боковая линия хорошо различима. Имеет очень яркий, кирпично-красный цвет.

Обитает хоплостет около дна, на глубине до 1 800 м. Ведет малоподвижный вялый образ жизни. Образует большие стаи вокруг подводных гор или каньонов, где движение воды приносит достаточно пищи для пропитания. В период размножения (июнь-июль) большеголов мигрирует в места нереста, сбиваясь в плотные стаи. Самка откладывает до 22 тысяч икринок, что в пересчете на массу тела составляет лишь 10% от средней плодовитости других рыб. К продолжению рода большеголов становится готов после 20 лет жизни, но способен размножаться до 40 лет подряд.


Растет хоплостет долго. Максимальный зарегистрированный возраст рыбы составил 149 лет. Возраст был определен с помощью радиоизотопного датирования костей рыбы. Другой способ определения возраста (по кольцам роста) дал еще большую цифру - 156 лет.

Атлантический большеголов - объект коммерческого промысла. Вылавливают его с помощью глубоководной траулерной ловли. Для продажи оставляют особей 30-40 см. Более крупные рыбы могут быть ядовитыми из-за большого количества ртути, скапливающегося в тканях. За свою долгую жизнь в мясе большеголова может скопиться ртути в объеме 0.3 - 0.86 ppm. Для сравнения, средний уровень ртути в других рыбах не превышает 0.086 ppm. Максимальный безопасный уровень ртути в мясе рыбы составляет 1 ppm. (рекомендация Национальной службы морского рыболовства). Регулярное употребление большеголова в пищу может иметь не благоприятные последствия для здоровья.

Атлантический большеголовВ последние годы вид находится под угрозой исчезновения. Некоторые места обитания атлантического большеголова уже полностью выловлены. У берегов Австралии и Новой Зеландии, где впервые начался промышленный промысел рыбы в 70-х годах, уже почти не осталось большеголова. Некоторые продавцы морепродуктов постепенно отказываются от оптовой закупки хоплостета, таким образом поддерживая популяцию этой рыбы.

Атлантический большеголов

Атлантический большеголов


Саблезуб

Саблезуб

Саблезуб – глубоководная рыба, обитающая в тропических и умеренных зонах на глубине от 200 до 5 000 м. Вырастает до 15 см. в длину, достигая 120 г. массы тела.

Хаулиод

Хаулиод

Хаулиодовые (лат. Chauliodontidae) — семейство глубоководных (батипелагических) рыб, иногда рассмартивается как подсемейство Chauliodontinae в семействе стомиевых. Название Chauliodus происходит от греч. chaulios — с открытым ртом, и odous — зуб.

Палочкохвост (Stylophorus chordatus)

Палочкохвост (Stylophorus chordatus)

Палочкохвост (Stylophorus chordatus) - глубоководная рыба с вытянутым телом и длинным хвостовым плавником, который составляет 2/3 общей длины рыбы. Обитает в теплых водах мирового океана.

Рыба-капля. Фото и видео рыбы-капли.

Рыба-капля. Фото и видео рыбы-капли.

Рыба-капля (Blobfish) – глубоководная рыба, обитающая в глубоких водах вблизи Австралии и Тасмании. Чрезвычайно редко встречается человеком, и считается находящейся на грани исчезновения.

Опистопрокт

Опистопрокт

Опистопрокт (Barreleye) – глубоководная рыба, известная так же как «приведение-рыба». Это не крупная и очень интересная рыба. Научное название Opisthoproctidae происходит от греческого opisthe ("за", "позади") и proktos ("анус").

Понравилась статья?
Оцените материал:
Текущая оценка: 4.5 из 5 (на основании 53 голосов) (53 голосов)
Поделитесь ссылкой на материал
Анна 13.04.2015 12:54
Спасибо
Ответить
Цитировать
-1 +10
Любмила 18.06.2019 20:01
@Анна, мне очень понравился, я не специалист, поэтому хотела поставить 4 звёздочки, а скинулось сразу на первой. не знаю как изменить на 4 или даже на 5, по-сравнению с Википедией!
Ответить
Цитировать
-1 +2
КотИзГлубинОкеана 11.04.2021 21:04
Честно говоря, я вижу в её глазах боль.
Ответить
Цитировать
-0 +3
бравл старс 15.04.2021 16:49
прикольно
Ответить
Цитировать
-0 +1
Vasyl 31.01.2022 05:37
@Любмила, необходимо нажимать сразу на ту звёздочку, которая вам надо. Если ставите 5, то сразу на пятую 😊
Ответить
Цитировать
-0 +0
Прокоментировать материал