Серый спинорог вырастает до 60 см. в длину и набирает вес 2-3 кг. Образ жизни и внешний вид этой рыбы типичен для всего рода спинорогов, но в отличие от своих соплеменников у серого спинорога равномерная серая, сине-зеланая или коричневая окраска (у других видов она более пестрая).

Взрослые рыбы держать поодиночке, или собирают небольшие стаи. Предпочтения отдают скалистому грунту или плотным зарослям. В таких местах в избытке водятся моллюски, составляющие пищевой рацион рыбы. Для раскалывания твердого панциря у серого спинорога имеются мощные зубы, по строению и внешнему виду напоминающие зубы синеперого балистода.

Серый спинорог

Серый спинорог

Рыба имеет высокое округлое тело. Спинной и анальный плавники посажены далеко назад, грудные плавники маленькие. Глаза расположены высоко на теле. У серого спинорога чрезвычайно жесткая кожа, текстура которой напоминает бетон. Эта броня вполне справляется с защитой рыбы от некрупных хищников.


Еще одно сильное оружие, используемое спонорогом в оборонительных целях – большой и острый шип, который растет около спинного плавника. По характеру рыба спокойная, и не нападает на потенциального врага, стараясь его уколоть. Напротив, она спокойно дает к себе приблизиться ныряльщикам. Неопытный дайвер может поплатиться за желание погладить рыбу, поскольку шип очень острый, а укол болезненный.

Серый спинорог

Серый спинорог

Серый спинорог встречается повсеместно на побережье Атлантического океана. Часто встречается в Средиземном и Черном море, из-за чего получил свое второе название – Средиземноморский спинорог. Период размножения совпадает со средиземноморским летом. Во время нереста самка откладывает икру в специально построенную ямку в песке, после чего кладку остается охранять самец, ожидая появления личинок, которые отправятся в свое первое плавание.

Несмотря на острый шип и твердую кожу, делающие рыбу не самым удобным объектом коммерческого промысла, в некоторых странах серый спинорог считается исключительным деликатесом. Хотя само мясо является ядовитым. Широко распространена любительская рыбалка на эту рыбу. Встречается так же в больших общественных аквариумах.

Серый спинорог

Серый спинорог


Тарпоны. Фото тарпонов

Тарпоны. Фото тарпонов

Тарпоны - крупные океанические рыбы, обитающие в теплых прибрежных водах мирового океана. Являются объектом спортивного рыболовства, но коммерческой и кулинарной ценности не представляют.

Рыба-крокодил. Фото рыбы-крокодила

Рыба-крокодил. Фото рыбы-крокодила

Рыба-крокодил - донная рыба с отпугивающим внешним видом. Свое название получила за сходство с известной рептилией.

Синеперый балистод (рыба триггер)

Синеперый балистод (рыба триггер)

Синеперый балистод (рыба триггер) - крупная рыба из отряда иглобрюхообразных. Вырастает до 75 см. в длину и известна за свое агрессивное поведение по отношению к ныряльщикам.

Широко открытая пасть - не признак агрессии. Мурена так дышит.

Мурена. Фото и видео ночной охотницы.

Мурена – рыба семейства угревых. Встречается в Атлантическом и Индийском океанах. Достигает в длину 3 метров и веса 10 кг. Укус представляет опасность для человека.

Большой морской скорпион или змейка

Большой морской скорпион или змейка

Морской скорпион (рыба-змейка) - хищная рыба, обитающая преимущественно в Атлантическом океане. Одна из самых ядовитых морских рыб, встречающихся на побережьях Европы.

Понравилась статья?
Оцените материал:
Текущая оценка: 4.2 из 5 (на основании 12 голосов) (12 голосов)
Поделитесь ссылкой на материал
Andrew 23.09.2011 09:59
А на вид, то вроде съедобный :) Но получается, только на вид.
Спасибо, очень интересно и познавательно.
Ответить
Цитировать
-0 +2
Катерина 04.12.2015 22:28
А мы его сегодня ели
Ответить
Цитировать
-1 +2
Назик 06.03.2020 18:01
Очень интересно!
Ответить
Цитировать
-1 +0
данила с нижнего тагила 14.07.2020 21:01
@Катерина, бай бай
Ответить
Цитировать
-1 +1
Григорий 25.11.2023 00:06
Мне странно слышать о несьедобности и ядовитости курка. Я его ел неоднократно и никогда не было никаких проблем. Мясо сочное и вкусное,с небольшой кислинкой. Кто не в курсе,его ловили промышленным способом и морозили. Из за того,что в тралы попадались в основном небольшие особи, продукция называлась мелочь 3 группы.Я был на двух путинах Сьерра Леоне,это была основная рыба. Даже как то видел ее на прилавке магазинов в горячем копчении,правда не пробовал. А вот в свежем виде да.
Ответить
Цитировать
-0 +1
Прокоментировать материал