Пальцеперы – представители отряда Окунеобразных, встречающиеся в теплых тропических водах в Индийском океане. Для них характерны небольшие размеры – от 20-40 см. Самый крупный представитель пальцеперовых – четырехпалый пальцепер. Длина тела этого гиганта может достигать 2 м., а вес составлять 140-150 кг.

Обитает эта рыба в неглубоких бухтах и заливах, недалеко от берега. Зимой она нередко заходит в реки. Держаться предпочитает на небольших глубинах, до 50 м. на грязном илистом дне. Иногда образует небольшие стаи.

Четырехпалый пальцепер

Четырехпалый пальцепер

Тело четырехпалого пальцепера высокое, сжатое по бокам. Плавники развиты и хорошо видны на теле. Хвостовой плавник сильно раздвоен. Строение тела указывает на отличную маневренность и скорость рыбы. Рот большой. Верхняя челюсть сильно выступает вперед. Глаза большие, сильно смещены в переднюю часть морды. Боковая линия хорошо различима.


Главная отличительная черта всех пальцеперов заключается в том, что грудные плавники состоят из двух отделов: «классической» верхней части, и нитевидной нижней части. Количество лучей на нижней части плавников варьируется в зависимости от вида рыбы (от 3 до 15 шт.). У некоторых крупных представителей, таких как королевский пальцепер, грудные нити могут быть длиннее тела самой рыбы. У четырехпалого пальцепера длина 4 грудных лучей составляет 10-15% от длины тела.

Четырехпалый пальцепер

Четырехпалый пальцепер

Взрослые пальцеперы – желанная добыча многих рыболовов, охотящихся за вкусным розоватым мясом, по вкусу напоминающего лососину. Его ловят не только на удочку, но и в сети и неводы. Широкого промысла в промышленных масштабах не ведется, поскольку взрослая рыба не образует больших скоплений, предпочитая уединенный образ жизни. Для четырехпалого пальцепера большую, чем рыбалка, опасность представляет ухудшение экологической обстановки в местах его обитания. Отходы, сбрасываемые в воду, загрязнение бухт и заливов нефтепродуктами, делает этот вид уязвимым.


Летучая рыба. Фото летучей рыбы

Летучая рыба. Фото летучей рыбы

Летучая рыба – общее название 64 видов костных рыб. Отличительной чертой являются длинные грудные плавники, позволяющие рыбе планировать над поверхностью воды, скрываясь от хищников.

Миноги. Фото и видео миног

Миноги. Фото и видео миног

Миноги – паразитический вид морских животных. Минога (Lamprey) дословно переводится как «лижущий камень», из-за своей способности присасываться к твердым поверхностям. Хотя хорошо известны и другие виды миног, которые обитают на теле других рыб, высасывая из них кровь.

Гигантский группер (Гуаса)

Гигантский группер (Гуаса)

Гигантский группер – самый крупный окунеобразный в мировом океане. Обитает в Тихом и Индийском океанах на дне среди камней и внутри подводных пещер.

Рыба Парусник. Фото и видео парусника

Рыба Парусник. Фото и видео парусника

Рыба Парусник – рыба отряда Окунеообразных. Обитает в тропических водах Тихого и Индийского океанов. Спинной плавник очень длинный, начинается с головы и идет почти до хвоста. Этот плавник похож на парус, что и дало название рыбе.

Салака

Салака

Салака – небольшая стайная рыба семейства сельдевых, обитающая в северной Атлантике и Балтийском море. Являясь подвидом сельди, отличается от нее меньшим размером и низким содержанием жира. Является объектом промысла.

Понравилась статья?
Оцените материал:
Текущая оценка: 5 из 5 (на основании 1 голосов) (1 голосов)
Поделитесь ссылкой на материал
Фёдоров И. П. 05.05.2020 15:47
Удивлён, килека-килека! Дожил до преклонного возраста, но не слышал, чтоб у рыб была морда(!), всегда вроде - лицо :), а чаще, просто, голова! В остальном, достаточно познавательно. Идеально было бы указать латинские - русские названия видов рода пальцепёр (сколько, где, как)
Ответить
Цитировать
-0 +0
Прокоментировать материал