Эта мелкая рыбка имеет длинное вытянутое тело. Рот большой, сильно выделяется на морде. Характерным отличием этой рыбы является то, что разрез рта заканчивается далеко позади глаз, позволяя открывать пасть очень широко. Плавники сильные, развиты очень хорошо, позволяя рыбе кратковременно набирать большую скорость или молниеносно кидаться в сторону.

Рыба собирается в огромные стаи, следуя за «полями планктона», которым питается. Сами же анчоусы являются излюбленной добычей огромного количества морских животных и птиц. За стаей рыбы постоянно следуют чайки, на них охотятся такие морские рыбы как барракуды, акулы, сардины. Китообразные и дельфины устраивают на рыбешку настоящую охоту.

Анчоус или Хамса

Анчоус или Хамса

В Европе обитает один из 7 видов анчоусов, который так и называется – европейский анчоус. Широко распространен в Средиземном, Черном и Азовском морях. В странах средиземноморского бассейна эта рыба является традиционной в местной кухне. В Болгарии и Турции анчоусов в больших количествах подают в жареном виде в прибрежных ресторанах в качестве дешевой закуски. Не смотря на спорное мнение, что мясо рыбы жесткое и сухое на вкус, интерес к ней не пропадает. Залитые в масло анчоусы становятся более нежными на вкус и могут храниться в консервированном виде до 2 лет, что делает их важнейшим экспортным продуктом ряда стран.


Аргентинский вид анчоуса является самым крупным по биомассе рыбным ресурсом в западной части Атлантического океана. Он является самым важным компонентом питания таких ценных промысловых рыб как хек и скумбрия.

У берегов Перу и Чили обитает другой вид анчоусов – перуанский. Этот вид наиболее крупный, вырастает до 20 см. Помимо традиционного зоопланктона этот вид поедает также мелких личинок других животных. Именно в Перу из этой рыбы изготавливают самую качественную в мире рыбную муку, и именно из анчоусов. В настоящее время количество этой рыбы у берегов южной Америки необычайно высоко. Этот рост связан с увеличением фитопланктона в водах океана, который начался с 80-х годов 20 в. До этого времени анчоусы не водились в изобилии из-за эффекта Эль-Ниньо (температурные колебания в Тихом океане с периодичностью 5-7 лет). Перуанский вид анчоусов составляет 90% всего вылова анчоусов за год во всем мире.

Хамса имеет большое промысловое значение

Хамса имеет большое промысловое значение


Рыба-клоун. Описание, образ жизни, содержание в аквариуме. Фото рыбы-клоуна.

Рыба-клоун. Описание, образ жизни, содержание в аквариуме. Фото рыбы-клоуна.

Рыба-клоун - большой род окунеобразных рыб, известных, в первую очередь, как аквариумные рыбки. Их спрос среди аквариумистов так велик, что их численность находится под угрозой. Поэтому биологи требуют регулировать вылов рыбок для продажи.

Крокодиловая белокровка (Chaenocephalus aceratus). Фото ледяной белокровки

Крокодиловая белокровка (Chaenocephalus aceratus). Фото ледяной белокровки

Крокодиловая белокровка - морская рыба, обитающая в холодных водах вокруг Антарктики. Эта рыба известна тем, что ее кровь бесцветна — совсем не содержит красных кровяных клеток.

Trumpetfish - рыба-флейта

Trumpetfish - рыба-флейта

Trumpetfish (рыба-флейта) - обитатель коралловых рифов Индо-Тихоокеанского региона. Большую часть времени проводит в вертикальном положении, зависнув вниз головой.

Крылатка или рыба-зебра. Описание, образ жизни, интересные факты. Фото и видео крылатки

Крылатка или рыба-зебра. Описание, образ жизни, интересные факты. Фото и видео крылатки

Крылатка или рыба-зебра – рыба семейства Скорпеновых, обитающая в тропических водах Тихого и Индийского океанов. Один из самых ярких представителей животного мира коралловых рифов.

Рыба-хирург. Фото и видео хирурговых рыб.

Рыба-хирург. Фото и видео хирурговых рыб.

Рыбы-хирурги - морские рыбы, обитающие на коралловых рифах. Включает в себя 80 видов в шести родах. Очень популярны среди морских аквариумистов.

Понравилась статья?
Оцените материал:
Текущая оценка: 4.5 из 5 (на основании 15 голосов) (15 голосов)
Поделитесь ссылкой на материал
Леонид Зильбер 14.05.2017 07:22
В Одессе сейчас на рынке "Привоз"(крупнейший в Европе) продаются анчоусы, вкуснейшая рыбёшка, около 2 - х долларов за кг. Просто обильно солю, через 6 - 8 часов промываю, очищаю и снова поромываю.Никаклой селёдки не нужно, с отварной или запечённой в духовке картошкой - объядение!.
Ответить
Цитировать
-0 +2
Прокоментировать материал