Эта мелкая рыбка имеет длинное вытянутое тело. Рот большой, сильно выделяется на морде. Характерным отличием этой рыбы является то, что разрез рта заканчивается далеко позади глаз, позволяя открывать пасть очень широко. Плавники сильные, развиты очень хорошо, позволяя рыбе кратковременно набирать большую скорость или молниеносно кидаться в сторону.

Рыба собирается в огромные стаи, следуя за «полями планктона», которым питается. Сами же анчоусы являются излюбленной добычей огромного количества морских животных и птиц. За стаей рыбы постоянно следуют чайки, на них охотятся такие морские рыбы как барракуды, акулы, сардины. Китообразные и дельфины устраивают на рыбешку настоящую охоту.

Анчоус или Хамса

Анчоус или Хамса

В Европе обитает один из 7 видов анчоусов, который так и называется – европейский анчоус. Широко распространен в Средиземном, Черном и Азовском морях. В странах средиземноморского бассейна эта рыба является традиционной в местной кухне. В Болгарии и Турции анчоусов в больших количествах подают в жареном виде в прибрежных ресторанах в качестве дешевой закуски. Не смотря на спорное мнение, что мясо рыбы жесткое и сухое на вкус, интерес к ней не пропадает. Залитые в масло анчоусы становятся более нежными на вкус и могут храниться в консервированном виде до 2 лет, что делает их важнейшим экспортным продуктом ряда стран.


Аргентинский вид анчоуса является самым крупным по биомассе рыбным ресурсом в западной части Атлантического океана. Он является самым важным компонентом питания таких ценных промысловых рыб как хек и скумбрия.

У берегов Перу и Чили обитает другой вид анчоусов – перуанский. Этот вид наиболее крупный, вырастает до 20 см. Помимо традиционного зоопланктона этот вид поедает также мелких личинок других животных. Именно в Перу из этой рыбы изготавливают самую качественную в мире рыбную муку, и именно из анчоусов. В настоящее время количество этой рыбы у берегов южной Америки необычайно высоко. Этот рост связан с увеличением фитопланктона в водах океана, который начался с 80-х годов 20 в. До этого времени анчоусы не водились в изобилии из-за эффекта Эль-Ниньо (температурные колебания в Тихом океане с периодичностью 5-7 лет). Перуанский вид анчоусов составляет 90% всего вылова анчоусов за год во всем мире.

Хамса имеет большое промысловое значение

Хамса имеет большое промысловое значение


Треска

Треска

Треска – хорошо известная донная рыба, обитающая в холодных водах Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Представляет ценное промысловое значение, в основном благодаря знаменитой печени, богатой жиром и используемой для приготовления консервов. Встречается треска и в Тихом океане, но этот вид значительно мельче.

Рыба-луна спокойно подпускает к себе ныряльщиков

Рыба-луна. Фото и видео Мола-Мола

Рыба-луна – самая большая костная рыба на планете. В Книге рекордов Гиннесса зафиксирован случай поимки рыбы длиной 4,26 м. и веса 2235 кг.

Тарпоны. Фото тарпонов

Тарпоны. Фото тарпонов

Тарпоны - крупные океанические рыбы, обитающие в теплых прибрежных водах мирового океана. Являются объектом спортивного рыболовства, но коммерческой и кулинарной ценности не представляют.

Дорада или морской карась. Фото дорадо

Дорада или морской карась. Фото дорадо

Дорада или Морской карась – тропическая рыба с ни чем не примечательной внешностью. Популярность дораде дала полоска золотистого цвета между глазами, напоминающая форму полумесяца. Эта красивая полоса служила объектом поклонения в античные времена.

Рыба-хирург. Фото и видео хирурговых рыб.

Рыба-хирург. Фото и видео хирурговых рыб.

Рыбы-хирурги - морские рыбы, обитающие на коралловых рифах. Включает в себя 80 видов в шести родах. Очень популярны среди морских аквариумистов.

Понравилась статья?
Оцените материал:
Текущая оценка: 4.2 из 5 (на основании 18 голосов) (18 голосов)
Поделитесь ссылкой на материал
Леонид Зильбер 14.05.2017 07:22
В Одессе сейчас на рынке "Привоз"(крупнейший в Европе) продаются анчоусы, вкуснейшая рыбёшка, около 2 - х долларов за кг. Просто обильно солю, через 6 - 8 часов промываю, очищаю и снова поромываю.Никаклой селёдки не нужно, с отварной или запечённой в духовке картошкой - объядение!.
Ответить
Цитировать
-0 +2
Михаил. 14.03.2018 07:53
Я так и не понял, анчоус и хамса - это одно и тоже или нет?
Ответить
Цитировать
-0 +0
Яна 16.03.2018 14:36
@Михаил., да хамсу приготовить-анчоус
Ответить
Цитировать
-0 +0
Прокоментировать материал