Эта мелкая рыбка имеет длинное вытянутое тело. Рот большой, сильно выделяется на морде. Характерным отличием этой рыбы является то, что разрез рта заканчивается далеко позади глаз, позволяя открывать пасть очень широко. Плавники сильные, развиты очень хорошо, позволяя рыбе кратковременно набирать большую скорость или молниеносно кидаться в сторону.

Рыба собирается в огромные стаи, следуя за «полями планктона», которым питается. Сами же анчоусы являются излюбленной добычей огромного количества морских животных и птиц. За стаей рыбы постоянно следуют чайки, на них охотятся такие морские рыбы как барракуды, акулы, сардины. Китообразные и дельфины устраивают на рыбешку настоящую охоту.

Анчоус или Хамса

Анчоус или Хамса

В Европе обитает один из 7 видов анчоусов, который так и называется – европейский анчоус. Широко распространен в Средиземном, Черном и Азовском морях. В странах средиземноморского бассейна эта рыба является традиционной в местной кухне. В Болгарии и Турции анчоусов в больших количествах подают в жареном виде в прибрежных ресторанах в качестве дешевой закуски. Не смотря на спорное мнение, что мясо рыбы жесткое и сухое на вкус, интерес к ней не пропадает. Залитые в масло анчоусы становятся более нежными на вкус и могут храниться в консервированном виде до 2 лет, что делает их важнейшим экспортным продуктом ряда стран.


Аргентинский вид анчоуса является самым крупным по биомассе рыбным ресурсом в западной части Атлантического океана. Он является самым важным компонентом питания таких ценных промысловых рыб как хек и скумбрия.

У берегов Перу и Чили обитает другой вид анчоусов – перуанский. Этот вид наиболее крупный, вырастает до 20 см. Помимо традиционного зоопланктона этот вид поедает также мелких личинок других животных. Именно в Перу из этой рыбы изготавливают самую качественную в мире рыбную муку, и именно из анчоусов. В настоящее время количество этой рыбы у берегов южной Америки необычайно высоко. Этот рост связан с увеличением фитопланктона в водах океана, который начался с 80-х годов 20 в. До этого времени анчоусы не водились в изобилии из-за эффекта Эль-Ниньо (температурные колебания в Тихом океане с периодичностью 5-7 лет). Перуанский вид анчоусов составляет 90% всего вылова анчоусов за год во всем мире.

Хамса имеет большое промысловое значение

Хамса имеет большое промысловое значение


Четырехпалый пальцепер

Четырехпалый пальцепер

Четырехпалый пальцепер , или индийский лосось – крупная промысловая рыба, встречающаяся в Индийском океане у берегов Индостана, Океании, Северном побережье Австралии и на восточном побережье Африки.

Конгрио - креветочная рыба

Конгрио - креветочная рыба

Конгрио - хищная рыба из семейства ошибневых, обитающая недалеко от Австралии, Южной Африки, Бразилии и Чили. В России эта редкая экспортная рыба называется "креветочной рыбой", за нежный вкус, напоминающий креветок.

Синеперый балистод (рыба триггер)

Синеперый балистод (рыба триггер)

Синеперый балистод (рыба триггер) - крупная рыба из отряда иглобрюхообразных. Вырастает до 75 см. в длину и известна за свое агрессивное поведение по отношению к ныряльщикам.

Рыба-меч

Рыба-меч

Меч-рыба (лат. Xiphias gladius) — рыба отряда окунеобразных, единственный представитель семейства мечерылые. Длина до 4-4,5 м, весит до 0,5 т. Верхняя челюсть вытянута в мечевидный отросток. Водится главным образом в тропических и субтропических водах, единично встречается в Черном и Азовском морях. При плавании может развивать скорость по крайней мере до 130 км/ч. Является объектом промысла.

Панцирная щука или Аллигатор Гар. Фото и видео панцирной щуки

Панцирная щука или Аллигатор Гар. Фото и видео панцирной щуки

Cарган или Панцирная щука - обитает в Северной и Центральной Америке, а также в бассейне Карибского моря. Предпочитает держаться в пресной или слегка солоноватой воде, но встречается и в море.

Понравилась статья?
Оцените материал:
Текущая оценка: 3.9 из 5 (на основании 29 голосов) (29 голосов)
Поделитесь ссылкой на материал
Леонид Зильбер 14.05.2017 07:22
В Одессе сейчас на рынке "Привоз"(крупнейший в Европе) продаются анчоусы, вкуснейшая рыбёшка, около 2 - х долларов за кг. Просто обильно солю, через 6 - 8 часов промываю, очищаю и снова поромываю.Никаклой селёдки не нужно, с отварной или запечённой в духовке картошкой - объядение!.
Ответить
Цитировать
-1 +5
Михаил. 14.03.2018 07:53
Я так и не понял, анчоус и хамса - это одно и тоже или нет?
Ответить
Цитировать
-0 +2
Яна 16.03.2018 14:36
@Михаил., да хамсу приготовить-анчоус
Ответить
Цитировать
-0 +2
Александр 16.12.2018 20:44
А если всей семьёй наковырять глазки, будет чёрная икра (шутка)
Ответить
Цитировать
-0 +4
Сергей 20.12.2018 22:22
2 бакса за килограмм для черноморской хамсы слишком круто. Видимо одеситы хорошо живут. В Пензенской губернии хамса из Крыма стоит 40-50 руб. за кг. А вообще рыбка очень вкусная, особенно малосольная.
Ответить
Цитировать
-0 +3
Роман 28.05.2019 16:53
Сергей хочу Вас немного разочаровать ,но Вам скорей всего продают шпротную хамсу.
Ответить
Цитировать
-1 +2
Леонид 05.07.2020 23:15
Анчоус боле плотный, твердый, вкус другой, по кайней мере, в консервах. А хамса мягкая, жирная. По вкусу две разные рыбы
Ответить
Цитировать
-1 +2
Ольга 19.05.2021 11:20
@Сергей, даже 2,20 доллара за килограмм, учитывая курс на сегодня. И не очень крупная. Живем, кто, как может. пенсионеры могут себе позволить раз в месяц взять полкилограмма. Зато сердель, это тоже маленькая рыбка и намного вкуснее, стоит 90грн. за 1 кг. , в долларах 3,3. Сердель сезонная рыбка, на прилавках 2 месяца, мы ее обожаем и конечно берем, пусть немного.
Ответить
Цитировать
-0 +0
Прокоментировать материал