Эта мелкая рыбка имеет длинное вытянутое тело. Рот большой, сильно выделяется на морде. Характерным отличием этой рыбы является то, что разрез рта заканчивается далеко позади глаз, позволяя открывать пасть очень широко. Плавники сильные, развиты очень хорошо, позволяя рыбе кратковременно набирать большую скорость или молниеносно кидаться в сторону.

Рыба собирается в огромные стаи, следуя за «полями планктона», которым питается. Сами же анчоусы являются излюбленной добычей огромного количества морских животных и птиц. За стаей рыбы постоянно следуют чайки, на них охотятся такие морские рыбы как барракуды, акулы, сардины. Китообразные и дельфины устраивают на рыбешку настоящую охоту.

Анчоус или Хамса

Анчоус или Хамса

В Европе обитает один из 7 видов анчоусов, который так и называется – европейский анчоус. Широко распространен в Средиземном, Черном и Азовском морях. В странах средиземноморского бассейна эта рыба является традиционной в местной кухне. В Болгарии и Турции анчоусов в больших количествах подают в жареном виде в прибрежных ресторанах в качестве дешевой закуски. Не смотря на спорное мнение, что мясо рыбы жесткое и сухое на вкус, интерес к ней не пропадает. Залитые в масло анчоусы становятся более нежными на вкус и могут храниться в консервированном виде до 2 лет, что делает их важнейшим экспортным продуктом ряда стран.


Аргентинский вид анчоуса является самым крупным по биомассе рыбным ресурсом в западной части Атлантического океана. Он является самым важным компонентом питания таких ценных промысловых рыб как хек и скумбрия.

У берегов Перу и Чили обитает другой вид анчоусов – перуанский. Этот вид наиболее крупный, вырастает до 20 см. Помимо традиционного зоопланктона этот вид поедает также мелких личинок других животных. Именно в Перу из этой рыбы изготавливают самую качественную в мире рыбную муку, и именно из анчоусов. В настоящее время количество этой рыбы у берегов южной Америки необычайно высоко. Этот рост связан с увеличением фитопланктона в водах океана, который начался с 80-х годов 20 в. До этого времени анчоусы не водились в изобилии из-за эффекта Эль-Ниньо (температурные колебания в Тихом океане с периодичностью 5-7 лет). Перуанский вид анчоусов составляет 90% всего вылова анчоусов за год во всем мире.

Хамса имеет большое промысловое значение

Хамса имеет большое промысловое значение


Рыба-камень (бородавчатка)

Рыба-камень (бородавчатка)

Рыба-камень (бородавчатка) - хищная рыба с ядовитыми шипами на теле. Является самой ядовитой рыбой в мире.

Тунец. Виды тунца. Фото и видео

Тунец. Виды тунца. Фото и видео

Тунец – большая рыба из семейства Скумбриевых. Вес взрослой рыбы превышает полтонны, а длина 3,5 м. Важнейший объект промысла.

Камбала. Описание, интересные факты, фото камбалы.

Камбала. Описание, интересные факты, фото камбалы.

Камбала – общее название плоских донных рыб, обитающих преимущественно в морях Атлантического океана. Характерной чертой рыбы является то, что взрослые особи ложатся на один бок, вследствие чего глаза смещаются на верхнюю часть головы.

Рыба Наполеон. Фото и видео Наполеона

Рыба Наполеон. Фото и видео Наполеона

Рыба Наполеон – самая крупная рыба среди губанов. Обитает в тропических водах Тихого и Индийского океанов, часто встречаются в Красном море, Палау и Гавайских остравах.

Сигановые

Сигановые

Сигановые - некрупные рыбы, встречающиеся на коралловых рифах Индийского и Тихого океана. Неагрессивные травоядные, которые имеют сильные ядовитые железы на плавниках.

Понравилась статья?
Оцените материал:
Текущая оценка: 4.2 из 5 (на основании 18 голосов) (18 голосов)
Поделитесь ссылкой на материал
Леонид Зильбер 14.05.2017 07:22
В Одессе сейчас на рынке "Привоз"(крупнейший в Европе) продаются анчоусы, вкуснейшая рыбёшка, около 2 - х долларов за кг. Просто обильно солю, через 6 - 8 часов промываю, очищаю и снова поромываю.Никаклой селёдки не нужно, с отварной или запечённой в духовке картошкой - объядение!.
Ответить
Цитировать
-0 +2
Михаил. 14.03.2018 07:53
Я так и не понял, анчоус и хамса - это одно и тоже или нет?
Ответить
Цитировать
-0 +0
Яна 16.03.2018 14:36
@Михаил., да хамсу приготовить-анчоус
Ответить
Цитировать
-0 +0
Прокоментировать материал