Финвал - второе по величине животное в мире после синего кита. Достигая в длину 27 метров, при массе до 70 тонн этот исполин так сильно похож на синего кита, что в современном мире встречаются особи, рожденные в результате спаривания синего кита и финвала.

Интересно что при такой длине средний вес взрослой особи даже меньше чем у других, менее длинных китов, таких как кашалот или гренладский кит. Тело финвала стройное, вытянутое в длину.


Известно три подвида финвалов: североантлантический, северо-тихоокеанский и арктический финвал. Эти три группы редко смешиваются. Киты, обитающие в северном полушарии несколько меньше своих сородичей, и достигают в длину 24 метра, тогда как южные подвиды вырастают на 3 метра длиннее.

Финвал. Фото финвалов

Финвал. Фото финвалов

Финвала можно безошибочно узнать по несимметричному рисунку на морде: нижняя челюсть справа белая, а слева – темная. Точно так же окрашен и китовый ус. А вот рот и язык окрашены наоборот.

Финвалы, так же как и сейвалы, предпочитают не находится в прибрежных водах, удаляясь в открытый океан, где питается крилем, составляющим почти весь его рацион. Изредка киты могут забредать в совсем несвойственные им места: был зафиксирован случай захода финвала в реку Енисей на 400 км.

Финвал. Фото финвалов

Финвал. Фото финвалов

Передвигаются киты поодиночке, реже в небольших группах по 5-6 особей. Скорость передвижения может достигать 50 км/ч. Из-за высокой скорости, а так же предпочтения держаться далеко от побережья, финвалы долгое время не имели людей в качестве врагов, пока в 19 веке не появились технические возможности для охоты на них. Финвал был практически уничтожен, когда в 1982 Международная китобойная комиссия полностью запретило охоту на них. К настоящему моменту численность популяции составляет 55 тысяч голов, и хотя финвалы встречаются чаще синих китов, этих животных считают стоящими под угрозой исчезновения.


Южный кит. Фото и видео южного кита

Южный кит. Фото и видео южного кита

Крупное млекопитающее, обитающее в субполярных и умеренных широтах южного полушария земли. Достигает веса 80 тонн и длины 18 м. Характерной особенностью южного кита являются большие кожные наросты на голове, уникальные для каждого животного, и используемые учеными для идентификации отдельных особей. Генетические исследования последних лет показали, что южные киты не спаривались со своими "северными" братьями вот уже 3-12 млн. лет, что подтверждает их обособленность в видовой классификации китообразных.

Гринда. Фото и видео гринд

Гринда. Фото и видео гринд

Гринда – морское млекопитающее из семейства дельфиновых. Встречаются по всему мировому океану, преимущественно в прибрежных водах. Достигают длины 8 м. и веса 3 т.

Косатка - кит-убийца. Описание, образ жизни, интересные факты о косатках. Фото и видео

Косатка - кит-убийца. Описание, образ жизни, интересные факты о косатках. Фото и видео

Косатка (Orcinus orca) — водное млекопитающее семейства дельфиновых, единственный современный представитель рода косаток (ископаемые останки Orcinus citoniensis Capellini, второго вида рода Orcinus, были обнаружены в Италии (Тоскана) в плиоценовых отложениях).

Синий кит - самое крупное млекопитающее. Описание, фото и видео. Интересные факты.

Синий кит - самое крупное млекопитающее. Описание, фото и видео. Интересные факты.

Синий кит (Balaenoptera musculus). Это животное одно из самых крупнейших из когда либо существовавших на земле. Известен случай поимки особи синего кита длиной в 33 метра. Это была самка, пойманная в 1926 г. в Антарктиде, и хотя ее не смогли взвесить, можно предположить, что ее масса была не менее 150 тонн.

Серый или калифорнийский кит

Серый или калифорнийский кит. Фото серого кита

Серый кит, калифорнийский кит (Eschrichtius robustus или Eschrichtius gibbosus) — морское млекопитающее подотряда усатых китов. Единственный вид семейства серых китов (Eschrichtiidae).

Понравилась статья?
Оцените материал:
Текущая оценка: 3.9 из 5 (на основании 17 голосов) (17 голосов)
Поделитесь ссылкой на материал
Прокоментировать материал