Щелеглазая серая акула (лат. Loxodon macrorhinus) — одна из самых мелких акул в мировом океане. Средняя длина тела взрослой особи — 50-80 см. Максимальная зарегистрированная длина щелеглазой акулы составляла всего 90 см. Самки обычно крупнее самцов.

Рыба имеет серо-коричневый цвет тела со светлым животом. Кожа гладкая, без пятен или полос. Глаза крупные. Первый передний спинной плавник хорошо развит. Второй значительно меньше первого. Внешне сильно напоминает голубую акулу, только в миниатюре.

Отличительная черта щелеглазой акулы — длинная вытянутая голова. Мелкие зубы с заостренными краями загнуты внутрь пасти, что позволяет рыбе надежно удерживать пойманную добычу. Имеется пять жаберных дуг.


Характерной особенностью этой акулы является отсутствие брызгальца. Брызгальца — трансформировавшиеся в процессе эволюции жаберные отверстия, находящиеся за глазами животного. Они есть у всех скатов и у большинства акул. Через них рыба втягивает воду, которая затем поступает в жабры, где из нее вытягивается растворенный в воде кислород. Использование брызгальца позволяет избежать засасывания воды с песком или иным мусором, что очень помогает животным, ведущим преимущественно донный образ жизни. И хотя щелеглазая акула часто опускается на самое дно, брызгальца у нее нет.

Акула является мелководным хищником. Охотится на некрупных прибрежных рыб. Обитает в теплых водах у берегов Австралии, Южной Африки, Японии, Индии. Водится в Красном море. Держится на глубине 7 — 100 м., предпочитая оставаться у самого дна.

Щелеглазая серая акула. Фото серой щелеглазой акулы

Щелеглазая серая акула. Фото серой щелеглазой акулы

Щелеглазая акула без каких либо ограничений употребляется в пищу, хотя особенной кулинарной ценности не представляет. Из-за своего небольшого плавника и небольшого размера целенаправленно на нее не охотятся. Проще поймать одну крупную акула, чем с десяток мелких щелеглазых акул. Но ею не брезгают, если она попадается в сети или тралы.

Размножается ежегодно, давая потомство в 2-4 детеныша. Молодые акулята подрастают быстро, и через 2 года готовы приносить собственное потомство. Хорошая репродуктивность и отсутствие целенаправленного промысла держит размер популяции в безопасности.

Для человека опасности не представляет.

Щелеглазая серая акула. Фото серой щелеглазой акулы

Щелеглазая серая акула. Фото серой щелеглазой акулы


Японская акула-пилонос

Японская акула-пилонос

Японская акула-пилонос - акула из семейства Пилоносых акул, обитающая в северо-западной части Тихого океана, у берегов Японии, Тайваня, Китая и Кореи.

Песчаная тигровая акула или серая акула-нянька

Песчаная тигровая акула или серая акула-нянька

Песчаная тигровая акула или серая акула-нянька – средняя по величине акула, достигающая 4 метровой длины. Распространена в теплых водах всего мирового океана, за исключением восточной части Тихого океана. Находится под угрозой исчезновения.

Длиннокрылая океанская акула

Длиннокрылая океанская акула

Длиннокрылая океанская акула или просто длиннокрылая акула – медлительная, но очень агрессивная рыба, гроза всех потерпевших кораблекрушения. Установлено, что эта акула нападала на потерпевших кораблекрушения чаще, чем все остальные акулы вместе взятые. Встречается и в Красном море.

Шестижаберная акула

Шестижаберная акула

Крупная акула, вырастающая до 5,4 м. в длину. Может нападать на человека и считается потенциально опасной. Родственников современной шестижаберной акулы находят в виде окаменелостей, датированных 200 млн. лет.

Бархатнобрюхая акула

Бархатнобрюхая акула

Бархатнобрюхая акула – глубоководная акула, достигающая длины 45 см. Свое название получила из-за черного брюха, которое контрастирует с остальным коричневым телом. В основном распространена в северо-восточных водах Атлантического океана.

Понравилась статья?
Оцените материал:
Текущая оценка: 5 из 5 (на основании 4 голосов) (4 голосов)
Поделитесь ссылкой на материал
аксолотль эта жабка 14.05.2021 19:45
ЖАБА АНКА БУЙО
Ответить
Цитировать
-0 +0
Прокоментировать материал