Полярная акула достаточно крупное животное, достигая массы 1 т. и длины 6,5 м. Так же были замечены особи длиной 8 м. Масса таких экземпляров должна превышать 2,5 т. Размеры полярной акулы еще раз подчеркивают преобладающий гигантизм в животном мире полярного круга.

Полярная акула

Для этой акулы характерны некоторые особенности, не замеченные у других акул. Интересно то, что акула не имеет мочевыводящих каналов, и продукты жизнедеятельности выводятся через кожу. Поэтому мясо акулы насквозь пропитано аммиаком, который является ядом для большинства животных. Поэтому мясо полярной акулы не пригодно к употреблению и в редких случаях может вызывать даже смерть.

Избежать отравления аммиаком можно. Для этого мясо акулы нужно несколько раз прокипятить в свежей воде, или закопать его в землю, где микробы выведу мочевину и аммиак из мяса рыбы. После этого оно может быть использовано в приготовлении пищи, а у коренных северных народов мясо полярной акулы является национальным блюдом.


Например, исландцы готовят блюдо "хакарль", используя в качестве основного компонента слегка протухшее мясо ледовой акулы. Это блюдо украшает столы во времена старинных праздников, когда принято уподобляться настоящим древним викингам.

Полярная акула

Вот такая "ядовитая" рыба, а промысел на нее ведется вот уже 120 лет. И все равно о полярной акуле собрано не очень много сведений. Например, только сравнительно недавно, в 60-х гг. XX в. было установлено, что акула эта живородящая и рожает до 10 детенышей за один раз, длиной 1 м. Но неизвестно, в каком месте они размножаются и где происходят роды. Единственный раз, когда новорожденных акул удалось увидеть, произошел в Норвежском море. Тогда были пойманы мальки полярной акула на глубине 300 м.

Как и у всех обитателей подводных вод, жизнедеятельность полярных акул протекает медленнее, чем у других, более южных сородичей. Поэтому продолжительность жизни у них достаточно большая. Считается, что самцы могут доживать до 40 л., а самки до 70.

Полярная акула


Голубая акула

Голубая акула

Голубая акула – широко распространенная акула, обитающая в умеренных и субтропических водах. Тело рыбы темно-синее, постепенно переходящее в бледный цвет на животе. Представляет угрозу для человека.

Зебровая акула

Зебровая акула

Зебровая акула – средняя по величине акула, распространенная в тропических водах Тихого и Индийского океанов. Имеет очень острые шипы, снабженные ядовитыми жалами. Опасности для человека не представляют.

Леопардовая акула. Фото и видео

Леопардовая акула. Фото и видео

Леопардовая акула – активная хищница, обитающая в северо-восточной части Тихого океана, омывающая западное побережье Северной Америки. Получила свое название за яркую пятнистую окраску.

Катран или морская собака

Катран или морская собака

Катран или морская собака – небольшая акула, достигающая 1 – 1,5 м. Иногда ее называют колючей акулой, за ее ядовитые острые шипы, расположенные на верхних плавниках.

Щелеглазая серая акула. Фото серой щелеглазой акулы

Щелеглазая серая акула. Фото серой щелеглазой акулы

Щелеглазая серая акула — небольшая акула семейства серых акул, обитающая в теплых водах Индийского и Тихого океана на небольшой глубине.

Понравилась статья?
Оцените материал:
Текущая оценка: 4 из 5 (на основании 11 голосов) (11 голосов)
Поделитесь ссылкой на материал
Да 20.02.2012 12:27
Интересно, спасибо за информацию! :)
Ответить
Цитировать
-0 +8
Айбар 30.05.2013 17:56
эти рыбы вполне красивые, но больше всего мне в этих рыбах нравиться их очень большой размер!
Ответить
Цитировать
-1 +6
Я 02.09.2016 13:18
акула-эскимос. Ссыт через кожу.
Ответить
Цитировать
-1 +2
Прокоментировать материал