Полярная акула достаточно крупное животное, достигая массы 1 т. и длины 6,5 м. Так же были замечены особи длиной 8 м. Масса таких экземпляров должна превышать 2,5 т. Размеры полярной акулы еще раз подчеркивают преобладающий гигантизм в животном мире полярного круга.
Для этой акулы характерны некоторые особенности, не замеченные у других акул. Интересно то, что акула не имеет мочевыводящих каналов, и продукты жизнедеятельности выводятся через кожу. Поэтому мясо акулы насквозь пропитано аммиаком, который является ядом для большинства животных. Поэтому мясо полярной акулы не пригодно к употреблению и в редких случаях может вызывать даже смерть.
Избежать отравления аммиаком можно. Для этого мясо акулы нужно несколько раз прокипятить в свежей воде, или закопать его в землю, где микробы выведу мочевину и аммиак из мяса рыбы. После этого оно может быть использовано в приготовлении пищи, а у коренных северных народов мясо полярной акулы является национальным блюдом.
Например, исландцы готовят блюдо "хакарль", используя в качестве основного компонента слегка протухшее мясо ледовой акулы. Это блюдо украшает столы во времена старинных праздников, когда принято уподобляться настоящим древним викингам.
Вот такая "ядовитая" рыба, а промысел на нее ведется вот уже 120 лет. И все равно о полярной акуле собрано не очень много сведений. Например, только сравнительно недавно, в 60-х гг. XX в. было установлено, что акула эта живородящая и рожает до 10 детенышей за один раз, длиной 1 м. Но неизвестно, в каком месте они размножаются и где происходят роды. Единственный раз, когда новорожденных акул удалось увидеть, произошел в Норвежском море. Тогда были пойманы мальки полярной акула на глубине 300 м.
Как и у всех обитателей подводных вод, жизнедеятельность полярных акул протекает медленнее, чем у других, более южных сородичей. Поэтому продолжительность жизни у них достаточно большая. Считается, что самцы могут доживать до 40 л., а самки до 70.