Акулы-няньки предпочитают держаться на очень маленькой глубине – до 2-3 м., хотя может погружаться и на 12 м. Предпочитает жить на коралловых рифах, в зарослях мангровых растений и на границе с песчаными островами. Эти акулы медлительны и малоподвижны. Охотятся они только ночью, проводя светлое время суток на дне. В это время они прячутся в расселинах скал подводных рифов или под подводными уступами. Днем, в период отдыха, акулы-няньки могут собираться в довольно большие стаи до 40 особей. Ночью же, во время охоты, рыбы держаться поодиночке.

В поисках пищи акулы-няньки исследуют дно в поисках ракообразных, моллюсков и рыбы, составляющих их основной рацион питания, или устраивают засады на границе водорослей и отрытой воды. В отличие от своих «быстрых» сородичей, которым необходимо постоянное движение для дыхания, акулы-няньки могут дышать и во время покоя, накачивая свои жабры через рот. Поэтому они могут подолгу оставаться неподвижными в тени подводных пещер или мангровых чащах, внезапно нападая на ничего не подозревающую, проплывающую мимо жертву.

Акула-нянька

У акул-нянек очень развита территориальная привязанность к своему месту обитания. Наблюдения за несколькими акулами на протяжении 4 лет показали, что рыбы не перемещаются на большие расстояния, оставаясь верными своему «родному» рифу. Однако по отношению к другим акулам они достаточно терпимы, не прогоняя сородичей со своей территории. Вместе с этим по отношению к другим не прошеным гостям акулы-няньки могут быть достаточно агрессивными. Известны даже случаи нападения на людей, хотя акула в целом считается не опасной для человека. Спровоцировать атаку могут только сами пловцы и ныряльщики, приблизившиеся к рыбе на близкое расстояние, или пытающиеся погладить спящее животное.


Акула-нянька

Интересный случай произошел в Испании, где прибывший из Мексики контейнер был заполнен замороженными тушами акул-нянек. Внутри каждой рыбы были найдены пакеты с кокаином. Эти акулы были выбраны наркоторговцами из-за их легкой доступности. Ловля этих рыб достаточно простая, учитывая, что обитают они практически у самой поверхности. Этот факт лишний раз подтверждает, что при бесконтрольном промысле акул-нянек им может угрожать исчезновение. Ценность представляет толстая шкура акулы, которая используется при изготовлении разнообразных кожаных вещей. Мясо потребляется в свежем и соленом виде, а печень в качестве горючего материала.

Акула-нянька

Внешний вид акул-нянек устрашающий. Несмотря на небольшой рот и отсутствие больших острых зубов тело рыбы имеет схожесть с опасными для человека другими видами акул. У них ярко выраженные крупные спинные плавники, мощный хвост. Грудные плавники очень хорошо развиты. Молодых акул-нянек, не достигших своего нормального роста в 2,5-3 м. иногда подсаживают в общественные аквариумы на обозрение публики. Это вызывает вполне справедливую критику со стороны защитников животных, которые требуют выпускать акул-нянек в их естественную среду обитания при достижении ими половозрелого возраста.


Акула-нянька в подводных скалах
Акула-нянька на морском дне
Темная акула

Темная акула

Темная акула - крупная акула, достигающая 4,2 м. Встречается повсеместно в теплых и умеренных водах мирового океана. Считается потенциально опасной для человека.

Голубая акула

Голубая акула

Голубая акула – широко распространенная акула, обитающая в умеренных и субтропических водах. Тело рыбы темно-синее, постепенно переходящее в бледный цвет на животе. Представляет угрозу для человека.

Песчаная тигровая акула или серая акула-нянька

Песчаная тигровая акула или серая акула-нянька

Песчаная тигровая акула или серая акула-нянька – средняя по величине акула, достигающая 4 метровой длины. Распространена в теплых водах всего мирового океана, за исключением восточной части Тихого океана. Находится под угрозой исчезновения.

Зебровая акула

Зебровая акула

Зебровая акула – средняя по величине акула, распространенная в тропических водах Тихого и Индийского океанов. Имеет очень острые шипы, снабженные ядовитыми жалами. Опасности для человека не представляют.

Щелеглазая серая акула. Фото серой щелеглазой акулы

Щелеглазая серая акула. Фото серой щелеглазой акулы

Щелеглазая серая акула — небольшая акула семейства серых акул, обитающая в теплых водах Индийского и Тихого океана на небольшой глубине.

Понравилась статья?
Оцените материал:
Текущая оценка: 4.3 из 5 (на основании 4 голосов) (4 голосов)
Поделитесь ссылкой на материал
миша 28.03.2011 17:46
хочу 1 домой
Ответить
Цитировать
-0 +2
Прокоментировать материал