Род Клыкачи входит в отряд Окунеобразных. Рыбы могут вырастать до 2 м. в длину и достигать веса 70 кг. Интересная способность клыкачей — быстро опускаться на большую глубину (до 2 000 м.) и так же быстро всплывать. Большие перепады давления, которые происходят с животным при быстрой смене глубины, не мешают клыкачу. Поэтому рыба не ограничена каким то конкретным ареалом поиска добычи, но не заплывает выше 60 градусов южной широты, предпочитая оставаться в холодных водах.
Питается клыкач ракообразными и другой рыбой. Несмотря на внушительные размеры клыкачом не против закусить крупные морские млекопитающие — киты, кашалоты, морские тюлени и т.д.
Клыкач - рыба "белое золото". Фото клыкача
Рыба действительно очень вкусная. Жирность ее мяса достигает 30% (из-за чего ее прозвали «масляной рыбой»), богато витаминами и йодом. Человек тоже по достоинству оценил гастрономические свойства клыкача и с недавнего времени добывает его тралением. Особенно популярен клыкач в Японии и США. Килограмм мяса стоит 30 евро (против 11 евро за лосося). Высокая цена дала новое прозвище клыкачу - «белое золото».
Промысел ведется, в основном, на патагонского клыкача. Этот вид встречается севернее (т.е. находится ближе к экватору, поэтому его легче ловить). Неконтролируемый промысел клыкача в 20 веке сильно сократил популяцию рыбы. Принятые меры по сохранению клыкача обязывают вылавливать не более 6 050 тонн рыбы в годы. Но эти же меры привели к росту браконьеров за ценным мясом.
Клыкач - рыба "белое золото". Фото клыкача