Салака рыба мало чем примечательная, однако европейцы ценят ее вкусовые качества, используя салаку для приготовления копчений, жаркого и консервов. В Голландии даже в честь этой небольшой рыбки устраивают ежегодный фестиваль, главным блюдом на котором, естественно, является салака. Так же она является национальным блюдом шведов и финнов. В России салаку больше всего знают именно как копченое блюдо, называемое в некоторых областях просто «копчушка».
Салака
Вырастает рыба максимум до 20 см, наедая вес за свою жизнь, которая может длиться до 11 лет, всего 50 граммов. Однако среди многочисленных форм салаки ученые выделяют так называемую гигантскую салаку, которая вырастает до 40 см. Держится рыба в верхних слоях воды большими стаями. Летом, когда вода прогревается выше 16 градусов, рыба мигрирует в средние слои воды. При наступлении холодов салака вновь возвращается на поверхность и перебирается поближе к мелководным участкам.
Интересно, что салаку, выловленную в Балтийском море, не рекомендуют употреблять часто в пищу. Это связано с сильным загрязнением моря диоксинами и ртутными соединениями.
Салака имеет важное промысловое значение