Самые большие ледники находятся в Антарктиде, где их площадь превышает 13 млн. кв. км. Объем льда там настолько велик, что под его массой материк прогнулся вглубь земной коры на 200-300 м.
В Гренландии ледники так же обширны и занимают ¾ площади всего материка. Лед там достаточно молодой, возраст которого менее 1 тыс. лет. Интересно, что в 10 в. н.э. норманны, высадившиеся на южном берегу Гренландии, основали здесь первую европейскую колонию. В то время материк был с густо заросшей травой, кустарниками и деревьями.
Ледники. Фото ледников
Не вдаваясь в очень тонкую классификацию скажем, что ледники могут находиться:
- На вершинах гор. Это так называемые альпийские ледники.
- Над землей. Самые большие ледники на планете. Существуют только в Антарктиде и Гренландии. Покрывают почти всю площадь материка вместе с горами, возвышенностями, долинами и пр.
- В долинах. Занимают чашеобразную форму долины, окруженной горами или возвышенностями. Наиболее известный среди них ледник Хаббард на Аляске.
Как правило, ледники очень медленно движутся. Движение это направлено в океан, где от ледника откалываются крупные участки льда, образующие айсберги. Этот "роддом" айсбергов часто так и называют "место отёла". Здесь под действием ветра, а также подмываемые течением огромные глыбы льда обрушиваются в океан, иногда даже вызывая цунами.
Ледники. Фото ледников
Так почему же ледник движется? Потому что ледники имеют место, которое называется "областью питания". Это место, где доля поступающих осадков превышает расход. Здесь снег аккумулируется в плотные скопления, которые как бы "пододвигают" весь ледник. Движение ледников еще раз подтверждает, что в настоящее время широко растиражированный "критический" процесс таяния льдов, на самом деле вполне закономерен, и на место растаявшим ледникам и айсбергам приходят новые участки льда.
Скорость ледника в основном зависит от того, насколько обильно в области питания идет образование нового льда. Как правило, при средних осадках в течение года, скорость ледников составляет несколько метров в год. Однако известны и "ускорения" до сотни метров в год. Но такая скорость не характерна для основной массы ледников.
Если же ледник вдруг утрачивает связь с областью, которая его подпитывает, то он останавливается в движении. Такой участок льда называют "мертвым льдом". Он постепенно тает, давая рождение пресноводным рекам и озерам.
Ледники. Фото ледников
Не так давно, в середине 20 в., было обнаружено, что некоторые ледники неожиданно резко двигают своими краями. Причем никаких изменений погоды, которые бы спровоцировали это резкое ускорение движения, не было. Такие ледники были названы "пульсирующими ледниками". Такие ледники очень опасны своей неустойчивостью. Например, в 2002 г. ледник Колка, который является пульсирующим, стал виновником катастрофы, когда огромные массы льда и почвы заполнили всю Кармадонскую котловину.
Недостаток воды в ряде регионов земного шара подтолкнул некоторых ученых заняться вопросом использования айсбергов в качестве источника пресной воды.
Ледники. Фото ледников