Белуха – животное с очень запоминающейся внешностью. Оно имеет почти белую кожу без каких-нибудь рисунков. Только молодые особи, недавно родившиеся на свет, имеют темно-синюю кожу, которая со временем светлеет до серого, а затем и до белого. Вырастают они до 6 м. в длину и достигают веса 2 тонн.

Самка белухи с детенышем

Самка белухи с детенышем

Животные эти "компанейские", собираясь в стаи до тысяч особей в период кормления. Переговариваясь между собой множеством звуков и даже используя мимику, белухи подтверждают статус очень сообразительного животного. Они легко дрессируются и широко представлены в дельфинариях по всему миру.

Рождаются белуги у берегов, и проводят в месте своего рождения большую часть жизни. Наблюдая за перемещениями помеченных особей, ученые установили, что белуха помнит место свое рождения, периодически возвращаясь туда. На берегу белухи катаются по гальке, чтобы отшелушить омертвевшую кожу. Ширина кожного покрова достигает 20 см. и не растягивается по мере роста, поэтому от ее верхних слоев животному нужно избавляться.

Белухи - стайные и очень общительные животные

Белухи - стайные и очень общительные животные

В летнее время они держаться на мелководье из-за обилия пищи и теплой воды, а зимой уходят на север к дрейфующему льду. Зимовка проходит у края ледяного покрова, хотя животные могут проплывать подо льдом несколько километров, дыша через полыньи. Чтобы эти участки открытой воды не замерзали, белухи проламывают корку льда, которая может достигать 10 см.


Но все таки риск задохнуться или не найти вовремя полынью присутствует, и для некоторых белух зимовка заканчивается трагически. Так же зимой белухи представляют большой интерес для белых медведей, которые глушат животных через тонкий лед. Белуха содержит много жира и для медведей такая добыча - исключительная удача.

Белухи хорошо дрессируются и могут выполнять сложные задания

Белухи хорошо дрессируются и могут выполнять сложные задания

Так же ценный жир используются коренными народами Севера, для которых разрешен ограниченный лов. Коммерческий же промысел запрещен, и отлов ведется только для исследовательских целей и дельфинариев.

Возвращаясь к социальному аспекту жизни животных: несмотря на то, что белухи большую часть времени проводят, добывая себе пищу (до 16 часов в сутки), они находят время, чтобы поиграть в догонялки. Учеными установлено, что помимо звуков, для белух еще характерны и прикосновения двух особей друг к другу. Этим они показывают свое дружеское расположение, а так же используют поглаживания в качестве свадебных игр.

Белухи устраивают в дельфинариях настоящие представления

Белухи устраивают в дельфинариях настоящие представления

Замечено, что молодые особи имитируют половой акт взрослых особей, потираясь друг об друга и поглаживая партнера плавниками по телу.


Белуха
Дрессировка белух
Белуха играет с детьми
Морской лев. Описание, поведение, размножение, виды, отношение с человеком. Фото и видео морских львов

Морской лев. Описание, поведение, размножение, виды, отношение с человеком. Фото и видео морских львов

Морской лев — хищное морское млекопитающее семейства ушастых тюленей. Он хорошо поддается дрессировке и часто встречается в океанариумах и зоопарках, но в дикой природе может представлять угрозу для человека.

Серый или калифорнийский кит

Серый или калифорнийский кит. Фото серого кита

Серый кит, калифорнийский кит (Eschrichtius robustus или Eschrichtius gibbosus) — морское млекопитающее подотряда усатых китов. Единственный вид семейства серых китов (Eschrichtiidae).

Дюгонь - морская корова. Фото и видео дюгоней

Дюгонь - морская корова. Фото и видео дюгоней

Дюгонь – большое морское млекопитающее, встречающееся в основном в Индийском океане, в северных водах Австралии. Животное относится к семейству сирен, которых часто называют морскими коровами.

Финвал. Фото финвалов

Финвал. Фото финвалов

Финвал (Balaenoptera physalus) — вид из семейства полосатиковых. Он является близким родственником синего кита и вторым по величине животным на нашей планете. Финвалов и синих китов объединяет столь близкое родство, что иногда случаются даже спаривания между представителями обоих видов.

Южный кит. Фото и видео южного кита

Южный кит. Фото и видео южного кита

Крупное млекопитающее, обитающее в субполярных и умеренных широтах южного полушария земли. Достигает веса 80 тонн и длины 18 м. Характерной особенностью южного кита являются большие кожные наросты на голове, уникальные для каждого животного, и используемые учеными для идентификации отдельных особей. Генетические исследования последних лет показали, что южные киты не спаривались со своими "северными" братьями вот уже 3-12 млн. лет, что подтверждает их обособленность в видовой классификации китообразных.

Понравилась статья?
Оцените материал:
Текущая оценка: 4.4 из 5 (на основании 21 голосов) (21 голосов)
Поделитесь ссылкой на материал
Xandor 27.03.2012 16:02
Восхитительные существа!
Ответить
Цитировать
-2 +5
викуська 28.01.2013 18:05
восхетительные животные лапуськи
Ответить
Цитировать
-1 +6
StarkIM 28.10.2015 15:39
Очень интересная тема!Сначала делал реферат, а потом увлекся темой. Создателям сайта большое спасибо!
Ответить
Цитировать
-0 +4
finis 15.01.2017 10:42
вау круто зделано а белухи супер
Ответить
Цитировать
-0 +3
Ахмет 06.05.2017 00:00
это самые красивые дельфины
Ответить
Цитировать
-0 +2
КИРА 18.10.2017 17:54
МММММММММММММ
Ответить
Цитировать
-0 +0
КИРА 18.10.2017 18:05
ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО УЖАСНОЕ
Ответить
Цитировать
-0 +0
Океан 18.10.2017 19:22
ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО УЖАСНОЕ
КИРА

Спасибо, действительно так, не усмотрели при добавлении. Удалили.
Ответить
Цитировать
-0 +0
Прокоментировать материал