Акула имеет умеренно толстое тело, морда узкая. На голове выделяются носовые отверстия, расположенные под характерными для акулы треугольными наростами. Глаза большие и имеют мигательную мембрану. Рот имеет сильно изогнутую линию. Строение пасти позволяет рыбе широко раскрывать пасть. Леопардовая акула использует при охоте не только свои зубы, но и способность быстро втягивать воду в пасть. Рот имеет до 100 зубов, растущих под углом, позволяющим удерживать добычу. Спинной плавник крупный и хорошо развит. Расположен он близко к голове, между грудными и анальными плавниками.

Вырастают акулы в среднем до 1,5 м., хотя встречались экземпляры, превышающие 2 метровый роста. Вес самой тяжелой пойманной рыбы составлял 18,4 кг.

Леопардовая акула

Обитают леопардовые акулы в прибрежной зоне при температуре воды выше 10-12 градусов. Зимой, при понижении температуры, акулы мигрируют на юг, проходя до 140 км. на юг к местам зимовок. Однако такие перемещения замечены только у популяций, живущих на севере американского континента. В основном же леопардовые акулы - оседлые рыбы, оставаясь на своей территории длительное время. Некоторые особи останавливают выбор своего дома в местах выброса теплых вод от местных электростанций.


Глубины не привлекают акул. Держатся они у самой полосы прибоя, в районе с глубиной до 4 м. Излюбленные места обитания – илистые или песчаные закрытые бухты, скалистые рифы и заросли бурых водорослей, хотя может обитать и на открытом побережье.

Рацион питания состоит из крабов, мелкой рыбы, креветок, моллюсков и донных червей. Для поимки жертвы акула втягивает в пасть воду вместе с добычей. Вместе с этим она выставляет челюсти вперед, зубы на которых удерживает добычу в пасти. Как и другие акулы у леопардовых в течение жизни происходит смена зубов взамен утраченным. Потерять зубы рыба может из-за нападения на моллюсков, находящихся в твердых укрытиях, или об твердый панцирь крабов. Вместе с этим в телах многих пойманных рыб были обнаружены абсолютно не тронутые морские черви, что позволяет предположить о «высасывании» добычи из морского дна.

Леопардовая акула

Леопардовые акулы очень осторожны и быстро бегут при приближении потенциального врага, поэтому вреда для человека не представляют. Документально зафиксирован только единственный случай атаки акулой аквалангиста, который произошел в 1955 г. Из-за этого нападения леопардовая акула теперь носит гордое звание «потенциально опасной». Человек же, напротив, ведет по отношению к этой рыбе настоящую хищническую деятельность. Мясо леопардовой акулы вкусное. До 1980 г. велся бесконтрольный вылов рыбы. В настоящее время разрешен отлов не более 45 тыс. особей в год.

Внешний вид, а так же неприхотливость в содержании сделало леопардовую акулу желанным гостем любого аквариума. Сейчас эти рыбы содержатся не только в общественных аквариумах, но и частных аквариумистов. В неволе леопардовая акула может дожить до 20 лет.


Леопардовая акула в общественном аквариуме
Леопардовая акула в своей естественной среде обитания
Большеротая акула или большерот

Большеротая акула или большерот

Большеротая акула – одна из трех питающихся только планктоном акул. Вырастает до 5,5 м. в длину и достигают веса полутора тонн. Об этих рыбах известно чрезвычайно мало. Ученым посчастливилось наблюдать только 47 особей. Самая первая акула была поймана совсем недавно – в 1976 г. недалеко от гавайских берегов.

Песчаная тигровая акула или серая акула-нянька

Песчаная тигровая акула или серая акула-нянька

Песчаная тигровая акула или серая акула-нянька – средняя по величине акула, достигающая 4 метровой длины. Распространена в теплых водах всего мирового океана, за исключением восточной части Тихого океана. Находится под угрозой исчезновения.

Тигровая акула

Тигровая акула

Тигровая акула – крупная рыба, распространенная по всему мировому океану, преимущественно в тропических и субтропических зонах. Представляет опасность для человека.

Акула-гоблин или Акула-носорог

Акула-гоблин или Акула-носорог

Акула-гоблин – глубоководная акула с чудной внешностью – морда рыбы имеет большой, вытянутый вперед, горб. Окраска так же не характерная для акул и имеет розоватый оттенок.

Бархатнобрюхая акула

Бархатнобрюхая акула

Бархатнобрюхая акула – глубоководная акула, достигающая длины 45 см. Свое название получила из-за черного брюха, которое контрастирует с остальным коричневым телом. В основном распространена в северо-восточных водах Атлантического океана.

Понравилась статья?
Оцените материал:
Текущая оценка: 3 из 5 (на основании 4 голосов) (4 голосов)
Поделитесь ссылкой на материал
Марина 02.02.2011 02:10
какие они все-таки милые хоть и акулы)))
но еслибы без музыки)))
Ответить
Цитировать
-1 +5
Я 02.09.2016 13:07
ого-го! Я знаю много рыб и других животных, но таких не видел и не слышал!
Ответить
Цитировать
-0 +0
Прокоментировать материал