Циклотон – рыба, которая большую часть своей жизни дрейфует вместе с океанскими течениями, не в силах им противостоять. Только изредка они совершают небольшие вертикальные миграции. В некоторых областях мирового океана их концентрация настолько велика, что они составляют до 80% улова всех глубоководных рыб. Как правило все виды циклотонов (их насчитывается 13 видов) вырастают не больше 10 см. в длину. Их тело вытянутое и сильно сжато с боков. Анальный плавник развит очень хорошо и может достигать половины длины тела. Грудной и спинной плавник сильно сдвинут к хвосту. Вообще-то говоря, строение тела циклотона наталкивает на мысль, что пловец из него отличный, однако это не так. Как уже было сказано он не может противостоять силе океанического течения и, отдавшись ему, дрейфует с широко открытой пастью, в которой цедит воду через специальную ловчую сеть, оставляя только некрупных планктонных ракообразных. Самые крупные циклотоны не брезгуют и мелкой рыбой, но это скорее исключение из правил.


Как и другие глубоководные рыбы циклотоны имеют фотофоры, которые расположены, иногда в несколько рядов, на брюшке рыбы. Основная задача фотофор – маскировка от хищников, которые могут находиться ниже. Испускаемый вниз слабый свет создает противотеневой эффект, благодаря которому силуэт рыбы растворяется на фоне рассеянного солнечного света с поверхности. У разных видов циклотонов свет фотофор может быть различным. Как правило, это красные, лиловые или синие цвета.

Циклотон

Поведение рыб изучено слабо. Считается, что это стайная рыба, которая может собираться в довольно крупные скопления. Предпочитаются держаться открытой толщи воды, однако могут встречаться и в придонных областях.

Циклотоны – древние обитатели мирового океана. Они появились на нашей планете во времена позднего миоцена, около 20-5 млн. лет назад.

Питаясь планктоном, циклотоны сами являются основной добычей более крупных глубоководных удильщиков и даже тунцов, совершающим характерную для них «вылазку» в глубину.

Циклотон


Морской слизень. Фото и видео

Морской слизень. Фото и видео

Морской слизень – глубоководный вид рыб, который вместе с бассогигасом являются самыми глубоководными рыбами на планете. В 1970 году морские слизни были обнаружены на глубине 8 км.

Рыбы топорики

Рыбы топорики

Рыбы-топорики – глубоководные рыбы, встречающиеся в умеренных и тропических водах мирового океана. Свое название получили за характерный внешний вид тела, напоминающий форму топора – узкий хвост и широкое «тело-топорище».

Палочкохвост (Stylophorus chordatus)

Палочкохвост (Stylophorus chordatus)

Палочкохвост (Stylophorus chordatus) - глубоководная рыба с вытянутым телом и длинным хвостовым плавником, который составляет 2/3 общей длины рыбы. Обитает в теплых водах мирового океана.

Lasiognathus - умелый рыболов

Lasiognathus - умелый рыболов

Lasiognathus – рыба из рода морских чертов, обитающая в Тихом и Атлантическом океане. Среди ихтиологов известна под неофициальным названием «умелый рыболов».

Малакостеус

Малакостеус

Малакостеус – название произошло от двух слов: «malakos» означает мягкий, и «остеон» кость. Но общепринятым названием, закрепившимся за рыбой стало «пасть-рыба» из-за ее необычной челюсти. Распространена во всех океанах, за исключением холодных вод Северного Ледовитого и Атлантического.

Понравилась статья?
Оцените материал:
Текущая оценка: 3.2 из 5 (на основании 6 голосов) (6 голосов)
Поделитесь ссылкой на материал
гигантозавр 16.07.2020 18:51
как такой рыбы я ещё не жрал
Ответить
Цитировать
-0 +0
Прокоментировать материал