Кальмары Гумбольта — одни из самых крупных головоногих в мировом океане. У него репутация очень агрессивного животного. Кальмар нападает даже на людей, хотя такое поведение, по мнению некоторых ученых, проявляется лишь во время кормежки.

Как и другие кальмары, у кальмара Гумбольта имеются биолюминесцентные фотофоры, которые позволяют животному мгновенно менять окраску своего тела. Особенно эффектно он «моргает» красным и белым светом во время охоты. Эти вспышки известны всем морским рыболовам восточной части Тихого океана. За эти вспышки они прозвали кальмара Гумбольта красным дьяволом (исп. Diablo Rojo).

Кальмар Гумбольта. Фото и видео кальмара Гумбольта

Кальмар Гумбольта. Фото и видео кальмара Гумбольта

Кальмары держатся крупными стаями до 1 200 особей. В темное время суток они поднимаются ближе к поверхности воды, а днем уходят в темные холодные воды, опускаясь на глубину до 700 м. Рацион питания состоит из различных морских беспозвоночных. Так же известно абсолютно точно, что во время кормежки кальмары Гумбольта могут нападать на своих сородичей. Каннибализм у этих головоногих зафиксирован на пленку, и лишь подтверждает агрессивность животного. Хотя существует и другое мнение по поводу агрессии кальмара. Ученые полагают, что в состояние «бешенства» головоногие впадают лишь во время кормежки. В это время они кидаются на все, что кажется им съедобным. Даже человек не пугает из своими размерами, и случаи нападения на ныряльщиков и аквалангистов — обычное дело.


Но в те моменты, когда кальмар не голоден, он пассивен, и двигается с такой неохотой, что трудно узнать в нем хладнокровного убийцу. Более того, когда кальмар спокоен, он проявляет даже определенное любопытство. Исследователи, изучающие это животное, обнаружили у него разумное поведение. Особенно интересует их язык «моргания» животного, в котором ученые пытаются найти какую нибудь закономерность.

Кальмар Гумбольта. Фото и видео кальмара Гумбольта

Кальмар Гумбольта. Фото и видео кальмара Гумбольта

Человек очень мало знает об этих животных. Их среда обитания не позволяет изучить их подробно, а транспортировке они не поддаются. Такие сильные в океане, они не могут перенести поезду к ближайшей научной лаборатории, погибая в течение нескольких часов. Поэтому ученые изучают кальмара либо на борту морского судна, либо довольствуются трупами животного. Надо сказать, что в настоящее время изучение кальмара Гумбольта очень важно. Это животное соперничает с некоторыми промысловыми видами рыб у берегов Северной и Южной Америки. Если он продолжит размножаться сегодняшними темпами, то потеснит даже тунца.

С ростом температуры на планете наблюдается миграция кальмара Гумбольта на север, где вода еще прохладная. Но глобальное потепление атмосферы сокращает концентрацию кислорода в воде, поэтому ученые полагают, что ареал обитания этих головоногих в скором времени сместиться ближе к берегу, где на меньшей глубине он сможет лучше дышать.

Кальмар Гумбольта. Фото и видео кальмара Гумбольта

Кальмар Гумбольта. Фото и видео кальмара Гумбольта

Жители тех стран, у берегов которых водятся кальмары Гумбольта, все больше внимание уделяют этим животным. Поймать охотящегося кальмара очень просто. Учитывая сокращающуюся популяцию промысловых пород рыбы, кальмар Гумбольта может помочь заполнить прилавки магазинов дешевым и довольно вкусным мясом. На всем американском побережье его можно встретить практически в любом магазине. Много экспортируется в Европу, в том числе и в Россию.


Кальмар Гумбольта атакует ныряльщика
Кальмар Гумбольта
Коралловый риф. Кораллы и коралловые полипы.

Коралловый риф. Кораллы и коралловые полипы.

Кораллы и коралловые полипы. В чем разница между кораллами и коралловыми полипами? Виды и классификации. Коралловые рифы и рифообразование.

Основу планктона составляют мелкие ракообразные, личинки, бактерии и простейшие растения

Планктон

Планктон – мелкие примитивные организмы, дрейфующие в толще воды. Являются важнейшим источником пищи множества морских животных.

Морской огурец или голотурия. Описание, образ жизни, фото морских огурцов

Морской огурец или голотурия. Описание, образ жизни, фото морских огурцов

Морской огурец — общее название более 1 150 видов беспозвоночных животных типа иглокожих. Многие виды (трепанги) употребляются в пищу, а некоторые встречаются в аквариумах в качестве декоративных животных.

Морские ежи. Фото морских ежей

Морские ежи. Фото морских ежей

Морские ежи - иглокожие, появившиеся на Земле около 500 млн. лет назад. Обитают в теплых прибрежных водах и на коралловых рифах. Некоторые виды являются объектом коммерческого промысла.

Мобулы. Фото и видео скатов-мобул

Мобулы. Фото и видео скатов-мобул

Мобула – крупное морское животное в семействе Орляковых. Достигает 5,2 м. в ширину и веса более 1 тонны. По своим размерам уступает только мантам.

Понравилась статья?
Оцените материал:
Текущая оценка: 4.5 из 5 (на основании 24 голосов) (24 голосов)
Поделитесь ссылкой на материал
гигантозавр 26.06.2020 00:00
с кашалотом видел как сражался!!
Ответить
Цитировать
-0 +0
Гигантозавр 27.06.2020 08:30
Я его сожрал вчера
Ответить
Цитировать
-0 +0
Прокоментировать материал