Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Новая Каледония - заморское владение Франции, находящееся в южной части Тихого океана, между Австралией и Фиджи. Владение названо в честь Каледонии (старинное название Шотландии). Состоит из одного крупного и десятка мелких островов.

История Новой Каледонии

Острова будущей Новой Каледонии были заселены канаками еще в 13 в. до н.э. Европейцы оскорбительно называли канаками всех островитян Тихого океана. Впоследствии это название закрепилось за всеми коренными жителями этого региона, хотя различия между племенами бывают довольно значительными. Даже сейчас «современные канаки» разговаривают на 30 разных языках.

Новая Каледония

Археологи находят керамическую посуду 2 различных типов. Некоторые ученые утверждают, что это следствие двух волн миграции канаков на Гранд-Тер (крупнейший остров Новой Каледонии). Некоторые склонны думать, что это просто посуда для разных целей. Как бы то ни было, люди жили здесь более 3,5 тысяч лет назад.

Европейцы обнаружили острова осенью 1774 г. во время кругосветного путешествия Джеймса Кука. Капитан назвал новую землю древним названием своей родины Шотландии - Новой Каледонией. Первое знакомство европейцев и аборигенов состоялось 5 сентября, после чего команда обошла вокруг Гранд-Тер и обнаружила другие мелкие острова архипелага.

Новая Каледония

В следующие полвека остров посещали редкие китобои, которые преследовали китов, направляющихся к берегам Новой Каледонии зимой. Интерес к Новой Каледонии возрос после того, как европейцы заинтересовались сандаловым деревом. Это небольшое дерево ценится за насыщенный красный цвет и использовалось для изготовления дорогой мебели. Первые переселенцы из Европы пришли сюда в начале 1850-х годов и занялись торговлей. С этого момента начинается современная история Новой Каледонии.

Хотя сначала остров был выбран французами под строительство тюрьмы. Для этого к берегам Новой Каледонии отправили несколько военных судов, которые установили на архипелаге французскую власть. В 1853 г. Новая Каледония была объявлена французской колонией. Через год на юге Гранд-Тер была основана военная база, которая в дальнейшем превратилась в город Нумеа, столицу Новое Каледонии.

Новая Каледония

Помимо ссыльных преступников на острова отправлялись жить и законопослушные французы. В основном это были фермеры, которые возделывали землю на западе Гранд-Тер. Но ни кофе, ни хлопок, не оправдали надежд фермеров. Но открытие залежей никеля переквалифицировало фермеров в шахтеров и несколько лет наблюдался финансовый и как следствие переселенческий бум.

До Второй Мировой войны Новая Каледония оставалась «спокойной» колонией Франции, хотя и случались вооруженные восстания коренного населения острова, которые быстро подавлялись властями. Во время войны архипелаг использовался как перевалочный пункт и тыловая база союзников в Тихом океане. После войны начался процесс деколонизации. Все жители получили французское гражданство и избирательно право. Борьба за независимость вошла в цивилизованное русло, но жители Новой Каледонии голосуют против независимости. Французское подданство устраивает новых каледонцев и поныне.

Новая Каледония

География и климат Новой Каледонии

Архипелаг Новая Каледония состоит из главного крупного острова Гранд-Тер и нескольких небольших островов: Белеп, Иль де Пин, Честерфилд, Метью и Хантера, а так же безымянных коралловых и известняковых островков. Гранд-Тер - единственный гористый остров архипелага. Его площадь - 16 тыс. км2. (для сравнения вся площадь Новой Каледонии - 19 тыс. км2). Горный хребет проходит вдоль всего острова. Максимальная высота - 1628 м. над уровнем моря.

Возраст островов около 300-250 млн. лет назад. Когда то они были частью суперконтинента Гондваны. Отделение архипелага произошло 60-85 млн. лет назад, когда он отделился от будущей Австралии и Новой Зеландии. Новая Каледония богата залежами никеля, хрома, кобальта, марганца, свинца, меди, золота. Почва от такого количества металлов стала токсичной, и расти в таких условиях могут только неприхотливые или эндемичные растения, которые смогли приспособиться к такой земле.

Климат тропический, жаркий и влажный. Средняя температура воздуха составляет 27,5C в сухой период, и 24,5C в сезон дождей. Циклоны господствуют с ноября по март и для неподготовленного человека могут показаться настоящим стихийным бедствием. Но в целом погодные условия очень комфортные. Отчасти благодаря климату некоторые европейцы решили перебраться в Новую Каледонию на постоянное место жительства.

Новая Каледония

Животный и растительный мир

Континентальная природа Новой Каледонии, в отличие от островов вулканического происхождения, обусловило спокойное «созревание» острова. Крупных извержений тут не было. Однако исследования показали, что длительное время весь архипелаг находился под водой. Поэтому животный и растительный мир Новой Каледонии не такой богатый, как могло бы показаться на первый взгляд. Хотя биологи утверждают, что горы оставались над поверхностью воды, что позволило сохраниться тем видам растений и животных, которые обитали тут со времен Гондваны.

В настоящее время особая гордость Новой Каледонии - видовое разнообразие гекконов (семейство ящериц). Тут обитает гигантский геккон-бананоед, самый крупный геккон в мире. Очень редкий ресничный геккон-бананоед - эндемик архипелага. В течение некоторого времени ресничный геккон считался вымершим, пока не был заново обнаружен в 1994 г.

Новая Каледония

Новая Каледония - родина 13 из 19 дошедших до нас араукарий, высоких вечнозеленых хвойных деревьев. Они достигают высоты 90 м. Встречаются на островах Новой Гвинеи, Австралии, Норфолке. Из-за архаичных особенностей этих эндемичных деревьев архипелаг иногда называют парком Юрского периода. Доисторические пейзажи Новой Каледонии даже были выбраны для съемок сериала Прогулки с динозаврами. 

Новая Каледония

Туризм и путешествия в Новой Каледонии

Туризм не является основным источником пополнения казны Новой Каледонии, но все равно занимает важное место в экономике архипелага. Вся необходимая инфраструктура на острове имеется. На выбор есть и бюджетные варианты, и роскошные места для отдыха. Новая Каледония оставляет впечатление европейского курорта, но с местным колоритом.

Очень популярны свадебные путешествия в Новую Каледонию, особенно среди японцев. С 2007 г. свадьбы проходят почти ежедневно. Для обслуживания молодоженов даже планировалось построить отдельную свадебную часовню, где должны были проводиться обряды бракосочетания среди туристов.

Новая Каледония является популярным местом среди австралийских школьников, изучающих французский язык.

Новая Каледония

Полезная информация

  • Официальный язык Новой Каледонии - французский.
  • Валюта - французский тихоокеанский франк. Пластиковые карты принимают повсеместно, но обналичить деньги за пределами крупных городов сложно, банкоматов не много.
  • Сотовая связь ловит практически везде. Телефонный код Новой Каледонии - 687. Для звонков в Россию надо набрать: 00 - 7 - Код города - номер
  • Очень сильное солнечное излучение, поэтому настоятельно рекомендуется не находиться на солнце в дневное время. Обязательно носить головные уборы.
  • Течение воды у берегов очень непредсказуемое. Приливы и отливы начинаются резко и могут унести купающегося в открытый океан. Купаться разрешено только на общественных пляжах, которые находятся в лагунах и патрулируются спасателями.

Новая Каледония

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить