Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Маркизские острова – архипелаг вулканических островов в центре Тихого океана, принадлежащий заморскому сообществу Франции.

Маркизские острова

Эти острова – одна из 5 административных единиц Французской Полинезии. Население Маркизских островов составляет 8 632 человека (данные 2007 г.), площадь – 1 274 км². Архипелаг – известное туристическое место в Тихом океане.

История

Первые жители Маркизских островов были полинезийцами, которые, как показывают археологические находки, прибыли сюда еще в I в н.э. Этнологические и языковые данные свидетельствуют о том, что вероятнее всего первые переселенцы были с Самоа или Тонга.

Свое название острова получили от испанского мореплавателя и исследователя Альваро де Мендана де Нейра, высадившийся на архипелаге 21 июля 1595 г. Он назвал их в честь своего покровителя маркиза Гарсия Уртадо де Мендоса – вице-короля Перу.

Американские морской торговец мехами Джозеф Ингрэм впервые посетил северные острова архипелага в 1791 г., дав им название островов Вашингтона. США в последствии заявляли о своих правах на Маркизские острова, но контроль над ними получила Франция, в результате успешных военных действий. Полный контроль над островами был установлен в 1870 г. и они были включены в состав Французской Полинезии.

Маркизские острова

Среди всех тихоокеанских островов Маркизские острова понесли самое большое сокращение численности населения в результате болезней, завезенных на острова западными исследователями. В основном причиной смерти большинства коренных жителей послужила оспа. До прибытия европейцев местного населения было больше 100 тыс. человек. К середине 19 в. эта цифра уменьшилась до 20 тыс., а к началу XX столетия коренных жителей было чуть более 2 000 человек. В 20-м веке население увеличилось до 8 712 человек (2002 г.), и немного снизилось в следующей переписи до 8 632 (2007 г.).

Малонаселенные Маркизские острова, расположенные в 1 371 км. от Таити, самом густонаселенном острове Французской Полинезии, часто пренебрегают мнением политиков Таити, доминирующим в политической жизни региона. Некоторые видные политические деятели архипелага неоднократно заявляли о необходимости объявления суверенности, но оставаясь в рамках Французской республики.

География и климат

Острова архипелага являются одними из самых отдаленных в мире. Маркизские острова удалены от Мексики на 4 800 км., и от Таити на 1 371 км. Они подразделены на две группы – северные острова и южные. Северная группа – острова, окружающие крупный остров Нуку-Хива. Южная группа сосредоточена вокруг острова Хива-Оа.

Северные Маркизские острова:

  1. Эиао
  2. Хатуту
  3. Моту-Ити
  4. Моту-Оа
  5. Моту-Оне
  6. Нуку-Хива
  7. Уа-Хука
  8. Уа-Поу

Южные Маркизские острова:

  1. Фату-Хива
  2. Фату-Хуку
  3. Хива-Оа
  4. Мохо-Тани
  5. Моту-Нао
  6. Тахуата
  7. Терихи

За исключением Моту-Оне, входящего в состав северной группы, все острова имеют вулканическое происхождение. Моту-Оне – песчаная насыпь на поднятом высоко к поверхности коралловом рифе.

Маркизские острова

В отличие от пышной тропической растительности, которая идет рука об руку с другими островами Полинезии, Маркизские острова на удивление сухие, хотя и лежат в тропиках. Отчасти это связано с большой удаленностью архипелага от влажных восточных ветров, являющихся источником осадков в остальной Полинезии.

Самая высокая точка Маркизских островов находится на острове Хива-Оа и составляет 1 190 м. над уровнем моря. Есть так же ряд крупных подводных гор, расположенных по большей части на севере архипелага.

Животный и растительный мир

Экосистема Маркизских островов была разрушена из-за привезенного на архипелаг европейцами крупного домашнего скота. В настоящее время на островах проводится ряд мероприятий по сохранению того, что осталось нетронутым. Первым шагом стало создание Маркизского Заповедника в 1992 г.

Воды Маркизских островов богаты животными, но на суше эндемиков (не встречающихся больше нигде в мире) не много. Среди них 19 видов уникальных морских птиц, в том числе сине-ногая олуша, бурая олуша, белая крачка и др.

Маркизские острова

В отличие от большинства тропических островов Маркизские не защищены коралловыми рифами, и поэтому не имеют того огромного видового разнообразия, как в остальной Полинезии. Воды архипелага богаты разнообразными акулами, в том числе и теми, которые находятся под угрозой исчезновения.

Отдых на Маркизских островах

Архипелаг пользовался и пользуется популярностью у людей, стремящихся «убежать от цивилизации». Во многом этому способствовал труд путешественника из Норвегии Тура Хейердала, выпустившему книгу «Фату-Хива: возвращение к природе» в 1974 г. В ней автор подробно рассказал о красоте Маркизских островов, не оставляя читателя равнодушным и провоцируя его на посещение архипелага.

В настоящее время на Маркизские острова можно попасть самолетом с Таити. Крупные воздушные суда не могут приземляться на островах, поэтому воздушное сообщение с материком не существует.

Прилетающие на архипелаг могут вдоволь насладиться пляжным отдыхом на почти безлюдных пляжах. Правда, пляжи здесь не такие роскошные, как, например, на Сейшельских островах.

Маркизские острова

Местное население довольно приветливо. Останавливаются отдыхающие в гостиницах на крупных островах или в бунгало. Для пеших прогулок предостаточно мест. Гористая местность Маркизских островов дает возможность насладиться живописными пейзажами.

Фотографии Маркизских островов можно посмотреть здесь - Фото Маркизских островов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить