Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Медуза ируканджи - очень ядовитая медуза, названная в честь австралийского племени ируканджи. Обитает у берегов Австралии.

Медуза ируканджи встречается в основном у северного побережья Австралии, особенно в штате Квинсленд. Человеку она известна относительно недавно – в 1961 г. Австралийский доктор Джек Барнс описал медузу, а так же позволил ей ужалить себя, чтобы продемонстрировать действие яда на человека.

Эта медуза очень мелкая. Диаметр ее купола 2-3 см. От него отходит четыре щупальца, длина каждого может достигать 1 м. Стрекательные клетки покрывают всю длину щупальца, поэтому даже осторожное прикосновение вызывает ожог. Примечательно, что взрослые особи иметь больше жалящих клеток именно на щупальцах, в то время как у молодых особей они сконцентрированы на куполе.

Медуза икуранджи Ученые могли наблюдать лишь взрослых и молодых особей медузы икуранджи. О том, как размножаются эти животные ничего не известно. В неволе медузы не размножаются, и вообще плохо переносят заточение. Так же не понятно, кто составляет их основной рацион питания. В научной лаборатории экспериментально было определено, что медузы могут нападать на мелких креветок и личинок рыб. Причем результаты опыта такие – взрослые особи икуранджи предпочитают личинок, а молодь – небольших креветок. Взрослые медузы имеют небольшие темные пятна, которые, по всей видимости, и привлекают мальков рыб, облегчая охоту на них. Молодые же не имеют пятен, поэтому для них проще незаметно подкрасться к ничего не подозревающей креветке.

Действия яда медузы икуранджи на человеческий организм впервые описал Джек Барнс, который и открыл медуз. Ужаленный человек испытывает мышечные боли, тошноту и головокружение, сильную головную боль. При сильных ожогах возможен отек легких. Эти симптомы получили название «Синдром Икуранджи».

Яд медузы икуранджи не изучен достаточно хорошо, чтобы создать эффективное противоядие. Более того, яд из стрекательных клеток на куполе медузы отличается от яда щупалец. Несмотря на свои крохотные размеры животное очень опасно для человека. Ожог проходит практически безболезненно, и синдром икуранджи начинается лишь по прошествии 30 – 60 минут. Поскольку противоядие не изобретено, то ужаленным поддерживают жизнь, пока яд не выйдет естественным образом. В качестве безотлагательных мероприятий места ожогов обрабатывают уксусом.

Пляжи Австралии огораживают специальными защитными сетями, которые препятствуют проникновению медуз в места купания. Но эти сети эффективны против крупных медуз, таких как австралийская морская оса, но не помогают против икуранджи. В летние месяцы, когда оба вида мигрируют, купаться на севере Австралии крайне не рекомендуется.

Медуза икуранджи

Комментарии  

+1 #3 Макс 18.12.2014 16:20
Очень маленькая, но опасная. А по-русски зовут её "Ируканджи" (не "Икуранджи").
Цитировать
+1 #2 ангелина 14.12.2014 11:05
Цитирую лиза:
красивая медуза

Хах но ядовитая.
Цитировать
+2 #1 лиза 30.11.2014 17:22
красивая медуза
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить