Могут ли рыбы испытывать боль? Этот вопрос интересует ученых вот уже более полутора веков. В отличие от млекопитающих рыба не может сигнализировать о боле криком, поэтому судить о раздражении нервных окончаний можно только по нехарактерному поведению животному. Поскольку боль – реакция организма, возникающая при сильном раздражении чувствительных нервных окончаний в тканях (Большая Советская Энциклопедия, 1982 г.), то ученые искали именно эти нервные окончания.

Первые опыты по изучению нервной системы пресноводных и морских рыб начались еще в 70-х годах XIX века. Мозг у животного маленький, и каждая его часть выполняет разные функции. За обоняние отвечает передний мозг, анализирует зрение средний, а за обработку информации, поступающей на боковую линию, отвечает мозжечок. Причем каждый раздел мозга работает автономно от другого, и рыба просто не умеет сопоставлять всю полученную из окружающей среды информацию в одно целое - у нее не развито ассоциативное мышление.

Но, несмотря на это, назвать рыбу бестолковым животным нельзя. Сейчас уже довольно точно известно, что животное не только прекрасно ориентируется в пространстве, но и способно собирать и хранить информацию о пище с помощью прикосновений. Опыты над аквариумными рыбками показали, что они могут даже считать.

Доказательство того, что в тканях рыбы имеются нервные окончания, было получено еще в начале XX века. В 1910 г. Р. Гофер провел опыт, в котором тело обыкновенной пресноводной щуки раздражалось уколом иглы. Каждый такой укол сопровождался движением рыбы. «Обследовав» все тело животного, ученый пришел к выводу, что нервные окончания расположены по всей поверхности рыбы, причем наибольше их количество находится на голове.

Обычная пресноводная щука была первым

Обычная пресноводная щука была первым "испытуемым" при определении болевого порога рыб

Дальнейшее изучение показало, что нервная система рыб развита слабо, хотя некоторые участки тела подвержены болевым ощущениям сильнее других. Самые болечувствительные места находятся в области глаз, жабер, пищевода. Скорость, с которой нервные импульсы достигают мозг животного, зависит от температуры воды. С ее понижением эта скорость снижается. Поэтому летом, пойманная на крючок рыба, испытывает боль сильнее, чем зимой.

Итак, могут ли рыбы испытывать боль? Да, могут.

Понравилась статья?
Оцените материал:
Текущая оценка: 4.3 из 5 (на основании 10 голосов) (10 голосов)
Поделитесь ссылкой на материал
Комментарии (2) скрыть
Arvi 29.07.2016 20:49
Представьте,что вы проглотили крючок из ржавого гвоздя! Может тогда пой- мёте,что при это чувствует рыбка!
Ответить
Цитировать
-0 +4
Cosmic Sea 22.10.2016 06:50
Представьте,что вы проглотили крючок из ржавого гвоздя! Может тогда пой- мёте,что при это чувствует рыбка!
Arvi

Представь, что у тебя нет ЦНС. Может, тогда поймешь, что чувствует рыбка.
Ответить
Цитировать
-0 +1
Прокоментировать материал
Популярные
Косатка - кит-убийца. Описание, образ жизни, интересные факты о косатках. Фото и видео

Косатка - кит-убийца. Описание, образ жизни, интересные факты о косатках. Фото и видео

Косатка (Orcinus orca) — водное млекопитающее семейства дельфиновых, единственный современный представитель рода косаток (ископаемые останки Orcinus citoniensis Capellini, второго вида рода Orcinus, были обнаружены в Италии (Тоскана) в плиоценовых отложениях).