Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Белуха или Белый кит – млекопитающие семейства дельфинов. Обитает в арктических водах Северного Ледовитого океана.

Белуха – животное с очень запоминающейся внешностью. Оно имеет почти белую кожу без каких-нибудь рисунков. Только молодые особи, недавно родившиеся на свет, имеют темно-синюю кожу, которая со временем светлеет до серого, а затем и до белого. Вырастают они до 6 м. в длину и достигают веса 2 тонн.

Белуха

Животные эти "компанейские", собираясь в стаи до тысяч особей в период кормления. Переговариваясь между собой множеством звуков и даже используя мимику, белухи подтверждают статус очень сообразительного животного. Они легко дрессируются и широко представлены в дельфинариях по всему миру.

Рождаются белуги у берегов, и проводят в месте своего рождения большую часть жизни. Наблюдая за перемещениями помеченных особей, ученые установили, что белуха помнит место свое рождения, периодически возвращаясь туда. На берегу белухи катаются по гальке, чтобы отшелушить омертвевшую кожу. Интересно то, что ширина кожного покрова достигает 20 см. и не растягивается по мере роста, поэтому от ее верхних слоев животному нужно избавляться.

В летнее время они держаться на мелководье из-за обилия пищи и теплой воды, а зимой уходят на север к дрейфующему льду. Зимовка проходит у края ледяного покрова, хотя животные могут проплывать подо льдом несколько километров, дыша через полыньи. Чтобы эти участки открытой воды не замерзали, белухи проламывают корку льда, которая может достигать 10 см.

Но все таки риск задохнуться или не найти вовремя полынью присутствует, и для некоторых белух зимовка заканчивается трагически. Так же зимой белухи представляют большой интерес для белых медведей, которые глушат животных через тонкий лед. Белуха содержит много жира и для медведей такая добыча исключительно удачная.

Белуха

Так же ценный жир используются коренными народами Севера, для которых разрешен ограниченный лов. Коммерческий же промысел запрещен, и отлов ведется только для исследовательских целей и дельфинариев.

Возвращаясь к социальному аспекту жизни животных: несмотря на то, что белухи большую часть времени проводят, добывая себе пищу (до 16 часов в сутки), они находят время, чтобы поиграть в догонялки. Учеными установлено, что помимо звуков, для белух еще характерны и прикосновения двух особей друг к другу. Этим они показывают свое дружеское расположение, а так же используют поглаживания в качестве свадебных игр.

Интересно, что молодые особи имитируют половой акт взрослых особей, проносясь поперек друг друга и поглаживая партнера плавниками по телу.

Белуха

Комментарии  

0 #3 StarkIM 28.10.2015 15:39
Очень интересная тема!Сначала делал реферат, а потом увлекся темой. Создателям сайта большое спасибо!
Цитировать
+1 #2 викуська 28.01.2013 18:05
восхетительные животные лапуськи
Цитировать
0 #1 Xandor 27.03.2012 16:02
Восхитительные существа!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить