Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Малый полосатик - мелкий представитель полосатиковых. Широко распространен во всем мировом океане. Предпочтение отдает открытому морю. Достигает 10-метровой длины и веса 14 тонн.

Малый полосатик в большом семействе полосатиковых крупнее только карликового кита. Средний размер мужских особей – 7 метров. Самки незначительно крупнее – около 7,5 метров. Взрослые киты весят 4-5 тонн, но не редки встречи и более крупных экземпляров, вес которых превышает 10 тонн. Для сравнения вес синего кита может достигать 120 тонн.

Малый полосатик Его сравнительно небольшие размеры позволяют животному развивать приличную скорость почти 40 км/ч. Малый полосатик может задерживать дыхание до 20 минут, уходя под воду, когда чувствует опасность. Путешествуют полосатики небольшими семьями по 3-5 особей, но, как и все полосатиковые, могут образовывать и крупные стада для совместной охоты в местах нагула. Питаются киты мелкой стайной рыбой, хотя те киты, которые обитают в теплых водах, предпочтения в питание отдают планктону. Северные популяции «любят» сельдь, сайру, сайку, минтая. Так же замечено, что малый полосатик охотится и на таких не характерных для китов рыб как треска и даже собачья акула.

Наиболее распространен маленький полосатик в прохладных арктических водах. Здесь он отходит от берегов и пробирается глубоко во льды, используя проходы, оставленные проплывающими айсбергами. Нередко случается так, что млекопитающие, увлеченные охотой, оказываются закованными во льдах до весны. Они вынуждены оставаться в небольших полыньях, не давая им покрыться льдом. Выпрыскивая в воздух фонтаны киты оставляют в воздухе специфичный запах, который распространяется на расстояние до 50 м. Этот запах для океанологов точно идентифицирует присутствие китов поблизости.

Надо сказать, что подобная зимовка не означает, что животное неминуемо погибнет. В отличие от нарвалов малый полосатик более крупное животное, поэтому белые медведи, гуляющие по льдам, не опасны взрослым особям.

Поскольку полосатик предпочитает холодные воды, то китовые паразиты встречаются у него значительно реже его теплолюбивых сородичей.

Малый полосатик – объект промысла. В настоящее время две страны в мире активно добывают кита для своих нужд – Япония и Норвегия. В Норвегии существует официальная квота, которая не позволяет вылавливать китов больше определенного количества. С начала 90-х годов ежегодная квота не превышает 1 тысячи голов. До 1990 г. объемы добычи малого полосатика составляли 2-4 тысячи китов ежегодно. По Японии данные неизвестны.

Относительно большая популяция малых полосатиков, особенно в северной Атлантике привело к возникновению особых круизов, целью которых является знакомство человека с этим млекопитающим. Малый полосатик охотно идет на контакт и близко подходит к морскому судну. В отличие от невероятно акробатических горбачей малый полосатик реже выпрыгивает из воды, но зато во время прыжка показывается почти полностью.

Малый полосатик

В Австралии даже работают целые туры, когда дайверов вывозят к северной части Большого кораллового рифа, чтобы они могли поплавать с мигрирующими малыми полосатиками, которые проплывают там в июне и июле каждого года. К чести правительства Австралии стоит отметить, что количество туроператоров, проводящих такие туры, строго ограничено, а каждое плавание соответствует существующему «Кодексу поведения» на Большом рифе. К тому же организаторы подобных мероприятий сообщают обо всех наблюдаемых китах в университет Джеймса Кука и тропический музей Квинсленда, которые находятся на материке.

Малый полосатик

Интересно, что когда малый полосатик уходит на 10-20 минут под воду, то при всплытии он дает сильный фонтан воздуха, который для обывателя не очень-то приятный. Из-за этого малого полосатика на некоторых специализированных сайтах посетители, которым довелось посмотреть на млекопитающих, прозвали «вонючий малый полосатик».

Видео: Малый полосатик

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить