Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Финвал (Balaenoptera physalus) — вид из семейства полосатиковых. Он является близким родственником синего кита и вторым по величине животным планеты. Финвалов и синих китов объединяет столь близкое родство, что иногда случаются даже спаривания между представителями обоих видов.

Финвал второе по величине животное в мире после синего кита. Достигая в длину 27 метров, при массе до 70 тонн этот исполин так сильно похож на синего кита, что в современном мире встречаются особи, рожденные в результате спаривания синего кита и финвала.

Интересно что при такой длине средний вес взрослой особи даже меньше чем у других, менее длинных китов, таких как кашалот или гренладский кит. Тело финвала стройное, вытянутое в длину.

Известно три подвида финвалов: североантлантический, северо-тихоокеанский и арктический финвал. Эти три группы редко смешиваются. Киты, обитающие в северном полушарии несколько меньше своих сородичей, и достигают в длину 24 метра, тогда как южные подвиды вырастают на 3 метра длинее.

Финвал

Финвала можно безошибочно узнать по несимметричному рисунку на морде: нижняя челюсть справа белая, а слева – темная. Точно так же окрашен и китовый ус. А вот рот и язык окрашены наоборот.

Финвалы, так же как и севайлы, предпочитают не находится в прибрежных водах, удаляясь в открытый океан, где питается крилем, составляющим почти весь его рацион. Изредка киты могут забредать в совсем несвойственные им места: был зафиксирован случай захода финвала в реку Енисей на 400 км. от устья.

Финвал

Передвигаются киты поодиночке, реже в небольших группах по 5-6 особей. Скорость передвижения может достигать 50 км/ч. Из-за высокой скорости, а так же предпочтения держаться далеко от побережья финвалы долгое время не имели людей в качестве врагов, пока в 19 веке не появились технические возможности для охоты на них. Финвал был практически уничтожен, когда в 1982 Международная китобойная комиссия полностью запретило охоту на них. К настоящему моменту численность популяции составляет 55 тысяч голов, и хотя финвалы встречаются чаще синих китов, этих животных считают стоящими под угрозой исчезновения.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить