Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Темная акула - крупная акула, достигающая 4,2 м. Встречается повсеместно в теплых и умеренных водах мирового океана. Считается потенциально опасной для человека.

Темная акула имеет множество других названий. Ее называют темной акулой-собакой, сумеречной или белоперой акулой. Своим именем акула обязана французскому натуралисту Чарльзу Александру Лесуэру, который впервые научно описал ее с эпитетом «obscurus», что с латинского означает «темный». Из-за ее темно-синего окраса рыба и стала именоваться темной или сумеречной. Она водится почти во всех теплых континентальных морях и встречается в поверхностных водах. Акула водится на континентальном шельфе у самого берега, но встречается и на глубине. Зафиксированы места обитания темных акул на глубинах в 400 м.

Темная акула

Эта акула одна из крупнейших представителей своего рода. Средняя длина взрослой особи составляет 3,5 м. Тело имеет стройное обтекаемое. Морда короткая. Грудные плавники длинные, серпевидной формы, похожие на плавники длиннокрылой акулы. Хвостовой плавник развит хорошо – верхняя его часть длинная и высокая.

Темная акула-собака питается рыбами, другими более мелкими акулами и скатами. Реже с ее рацион попадают различные ракообразные, головоногие, млекопитающие и даже морские черепахи. Не брезгует акула и падалью. В желудках пойманных рыб находили и мусор, падающий с проплывающих кораблей.

Темная акула

Это животное известно ученым своими длительными путешествиями. Во время миграции темная акула преодолевает расстояние до нескольких тысяч километров. Примечательно, что находясь в таких длительных путешествиях, самки акулы приспособились к длительному хранению спермы самцов внутри своего тела. Беременность составляет долгих два года, по прошествии которых на свет появляются 3-14 молодых акуленка. После родов самка в течение года не может забеременеть – в этот период она отдыхает от вынашивания.

Из-за низких темпов размножения, небольшого количества существующей популяции и кочевого образа жизни сумеречная акула находится под угрозой исчезновения по всему миру. Ко всему прочему акула высоко ценится как промысловый вид за свои плавники, идущие на приготовление акульего супа, а так же за жир, мясо и кожу. Бесконтрольный отлов темной акулы с 70-х годов 20 века сократил численность этого вида на 80-85%.

Темная акула

Темная акула – сверххищник. Она занимает верхнее положение в пищевой цепи, отчасти благодаря своему внушительному росту (максимальная зарегистрированная длина – 4,2 м. вес – 347 кг.), а отчасти и тому, что другие крупные хищники не обитают так близко к побережью и не конкурируют с ней. Только крупные экземпляры большой белой акулы, акулы-быка и тигровой акулы могут представлять опасность, да и то не серьезную, для сумеречной акулы. Гораздо больший ущерб для этой рыбы представляют защитные сети, которыми огораживают пляжи, чтобы не допустить приближение крупных акул к купающимся людям.

Комментарии  

+6 #2 Океан 15.12.2010 10:16
Нет, ну я не могу не спросить, а причем тут Россия? :)
Цитировать
-7 #1 pypeexponry 15.12.2010 09:20
Как это повлияет на Россию?
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить