Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Угольная рыба - глубоководная промысловая рыба, обитающая в северной части Тихого океана, в том числе и в России.

Угольная рыба Угольная рыба, или просто угольная – единственный известный представитель отряда Угольных рыб из семейства Аноплопомовых. В разных странах ее называют по-разному: в США - рыба-соболь, в России – угольная, в Австралии – масляная, в Канаде и Великобритании – синяя или черная треска, в Японии – гиндара, хотя некоторые имена принадлежат другим видам рыб. Такое большое разнообразие названий связано с невысокой распространенностью угольной рыбы, поэтому, поймавшие ее рыбаки, просто не знают настоящее имя рыбы.

Обитает угольная на мутном морском дне на глубине до 2 700 м. Хищная – охотится на мелкую рыбу, медуз, каракатиц и криль. Вырастает до 120 см. Взрослая особь может набирать вес 50 кг. Отличается долгожительством. Официально зарегистрированный возраст угольной рыбы составлял 94 г., но ученые уверены, что продолжительность жизни может превышать 100 лет.

Угольная рыба Внешне рыба довольно невзрачная, напоминает треску. Тело сильно удлиненное. Большой спинной плавник поделен на две части. Тело покрыто мелкой чешуей. Спина молоди угольной рыбы сине-черная, а живот почти белый. По мере взросления цвет верхней части сначала меняется на зеленоватый, а затем на черный или темно-зеленый. Среди аноплопомов встречаются и альбиносы. Так же цвет зависит от среды обитания животных. На глиняных участках морского дна и ближе в поверхности преобладает желтоватый оттенок.

Угольная рыба – объект коммерческого промысла. Особенно ценится рыба в Японии, где ее подают в самых дорогих ресторанах в жареном, запеченном и копченом виде, используют для приготовления суши. Мясо угольной богато омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, которые благоприятно воздействуют на организм человека, являясь важнейшим компонентом здорового питания. Высокие вкусовые качества рыба, питательное мясо, а так же редкость поимки делают угольную рыбу одной из самых дорогих морских продуктов на рынке.

Примечательно, что некоторые рестораны в рекламных целых указывают, что предлагаемая ими угольная рыба поймана в специальные глубоководные ловушки. По их мнению, этот способ вылова, в отличие от траления сетями, гарантирует высокое качество пойманного животного - рыба погибает лишь поднятая на борт судна, а не запутавшаяся или задохнувшаяся в сетях.

С начала 2000-х годов в США и Канаде проводятся эксперименты по разведению угольной рыбы в условиях подводных ферм. Искусственное разведение этой рыбы довольно успешное. Молодь хорошо растет даже при высокой концентрации взрослых особей.

Угольная рыба

Комментарии  

+1 #2 БОГДАН 12.01.2016 18:25
САМАЯ ЛУЧШАЯ И ВКУСНАЯ РЫБА ПОСРАВНЕНИЮ С ОСТАЛЬНЫМИ СТАТЬЯМИ
Цитировать
+4 #1 алекс2013 24.02.2013 14:07
?1?
Сегодня же пойду ловить её !!!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить