Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Четырехпалый пальцепер , или индийский лосось – крупная промысловая рыба, встречающаяся в Индийском океане у берегов Индостана, Океании, Северном побережье Австралии и на восточном побережье Африки.

Пальцеперы – представители отряда Окунеобразных, встречающиеся в теплых тропических водах в Индийском океане. Для них характерны небольшие размеры – от 20-40 см. Самый крупный представитель пальцеперовых – четырехпалый пальцепер. Длина тела этого гиганта может достигать 2 м., а вес составлять 140-150 кг.

Обитает эта рыба в неглубоких бухтах и заливах, недалеко от берега. Зимой она нередко заходит в реки. Держаться предпочитает на небольших глубинах, до 50 м. на грязном илистом дне. Иногда образует небольшие стаи.

Четырехпалый пальцепер

Ареал обитания четырехпалого пальцепера

Тело четырехпалого пальцепера высокое, сжатое по бокам. Плавники развиты и хорошо видны на теле. Хвостовой плавник сильно раздвоен. Строение тела указывает на отличную маневренность и скорость рыбы. Рот большой. Верхняя челюсть сильно выступает вперед. Глаза большие, сильно смещены в переднюю часть морды. Боковая линия хорошо различима.

Главная отличительная черта всех пальцеперов заключается в том, что грудные плавники состоят из двух отделов: «классической» верхней части, и нитевидной нижней части. Количество лучей на нижней части плавников варьируется в зависимости от вида рыбы (от 3 до 15 шт.). У некоторых крупных представителей, таких как королевский пальцепер, грудные нити могут быть длиннее тела самой рыбы. У четырехпалого пальцепера длина 4 грудных лучей составляет 10-15% от длины тела.

Четырехпалый пальцепер

Взрослые пальцеперы – желанная добыча многих рыболовов, охотящихся за вкусным розоватым мясом, по вкусу напоминающего лососину. Его ловят не только на удочку, но и в сети и неводы. Широкого промысла в промышленных масштабах не ведется, поскольку взрослая рыба не образует больших скоплений, предпочитая уединенный образ жизни. Для четырехпалого пальцепера большую, чем рыбалка, опасность представляет ухудшение экологической обстановки в местах его обитания. Отходы, сбрасываемые в воду, загрязнение бухт и заливов нефтепродуктами, делает этот вид уязвимым.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить