Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Макрель-змея - крупная рыба отряда окунеобразных из семейства Гемпиловых. Вырастает до 1 м. в длину. Обитает повсеместно в тропических и субтропических водах. Взрослых особей можно встретить и в умеренных широтах.

Макрель-змея имеет запоминающуюся внешность. Тело рыбы сильно сжато с боков, необычайно длинное, с вытянутым по всей длине невысоким спинным плавником. На спине два плавника. Если первый длинный и колючий, то второй более мягкий и высокий. Он расположен далеко позади тела макрели, почти у самого хвоста. Вообще плавники не сильно развиты у животного. На длинном вытянутом теле они смотрятся не выразительно, отчего змея-макрель еще больше напоминает пресмыкающегося, чем рыбу. Голова рыбы имеет устрашающий вид. Нижняя челюсть сильно выдвинута вперед. Обе челюсти снабжены острыми зубами. На верхней челюсти передние зубы сформировались в крупные клыки. Они не позволяют полностью закрываться пасти.

Змея-макрель

Обитает макрель-змея на умеренной глубине. Нередки случаи поимки этой рыбы на глубинах свыше 600 метров. Однако так глубоко она опускается лишь в светлое время суток, а ночью мигрирует на поверхность, чтобы кормиться. Примечательно, что подобного расписания придерживаются лишь взрослые особи. Молодь макрели, напротив, предпочитает уходить на глубину по ночам, а днем рассекать в верхних слоях воды.

Макрель отличается очень свирепым нравом. Эта рыба настоящая гроза мелочи, снующей у поверхности. Подобно барракуде она разрезает воду, взрезаясь в стаю скумбрии. В ее рационе также значатся ланцет-рыба, что удивительно, поскольку ланцетфиш сам является крупным океаническим хищником. Это лишь подтверждает агрессивность макрели-змеи.

Змея-макрель

Какого либо промышленного промысла рыбы не ведется. Хотя она и продается в замороженном виде в ряде тихоокеанских регионов, коммерческое значение невелико. Больше всего эта рыба известна по гавайским традиционным блюдам. Там она известна как «хаулиули» и считается хорошей как для вяления, так и для горячих и холодных закусок. Причем первый гавайский король Камеамеа I отзывался о макреле-змее пренебрежительно. По его словам она вкусная только для «деревенской глуши», которая не может найти себе что-нибудь получше.

Комментарии  

0 #1 Риточка 10.06.2012 07:26
А чё я напишу?- милые рыбки, правда похожие на змею.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить