Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Рыба Опа – редкая крупная рыба, обитающая в верхних слоях воды. Известна так же как солнечная рыба, иерусалимская пикша, королевская рыба.

Рыба Опа или солнечная рыба Об этой рыбе ученым известно мало. Предполагается, что обитает она в диапазоне глубин 50-500 м. Вырастает до 2 м. в длину, весом в 270 кг. Питается мелким крилем, который составляет основной рацион питания.

Внешне Опа очень похожа на рыбу-луну, однако в отличие от последней имеет более яркий вид. Все ее плавники окрашены в ярко-красный или алый цвет. Грудные плавники длинные и узкие, могут достигать длины половины высоты тела.

При движении взмахи этих плавников придают сходство Опы с неуклюжей птицей, однако позволяют удерживать тело в вертикальном состоянии, сохраняя стабильную скорость. Считаются одиночками, но есть свидетельства «пристраивания» к стаям тунца или скумбриевидных.

Кожа усыпана мелкими белыми пятнами. Сбоку заметно выделяется боковая линия, которая по синусоиде огибает рыбу. Глаза крупные и заметно выделяются.

Рыба Опа или солнечная рыба

Основную опасность для рыбы Опа представляют крупные акулы, такие как длиннокрылая океанская и акула-мако. Человек не ведет какого либо целенаправленного промысла этой рыбы, в основном довольствуясь приловом во время добычи тунца. Ее появление в ресторанах началось в конце 80-х годов 20 в. Мясо очень вкусное и особенно популярно в Японии при приготовлении суши, а также в гавайских ресторанах. Примечательно, что из общего веса рыбы только 1/3 составляет собственно мясо, а 65% приходится на толстую кожу и кости. В этом плане Опа действительно напоминает рыбу-луну, которая имеет невероятно плотную кожу, которую часто тяжело пробить даже багром.

Особенно цениться эта рыба среди рыболовов-любителей. Ее поимка – редкая удача. Целенаправленно подцепить на крючок Опу невероятно сложно – доставить легкую наживку нетронутой на глубину свыше 50 м. задача не из простых. От этого трофей еще больше становится ценным.

 

Комментарии  

0 #10 дима 25.11.2014 13:02
такая большая
Цитировать
0 #9 Андрей 04.02.2014 03:23
да называли ее опаха и аргентинцы что были с нами в экипаже тоже или латиноамериканский лосось делали ее провесную и вяленую нарезали квадратные полосы со спинной части - безумно вкусная вкуснее балыка из клыкача и рыбы меч.Самые кррупные около 2 метров в диаметре.Попадаются не часто но за рейс у каждого накапливалось по 5-7 штук на обмен с базой на водку. доходило 1 бутылка 1 опаха.
Цитировать
0 #8 Добрыня 06.12.2012 03:42
красивая!!!!!!:)
Цитировать
+1 #7 владимир 20.08.2011 22:57
в прибрежной зоне у Японии район Фукусимы в конце 80ых ловили ее .в тралы попалась в качестве прилова. название было тогда ОПАХА..котлеты из нее вкусные.мясо похоже на говядину. красное но только запах рыбы небольшой присутствует.жира особого не замечали. самый большой размер был около 1200мм в длинну
Цитировать
-1 #6 Океан 07.03.2011 13:46
С двух сторон глаза
Цитировать
-5 #5 Михаил 12.02.2011 21:44
смешная рыбяще.
Цитировать
+3 #4 дракон 25.01.2011 00:32
У нее что один глаз или с другой стороны еще один ?
Цитировать
0 #3 nikolz2010 15.01.2011 06:31
Среди рыбаков (экипажей больших траулеров) известна как королевский лосось.
Встречается в прилове в стаях путассу в Южной Атлантике, в частности в экономической
(промысловой) зоне Аргентины. Попадается редко. Но случалось при поднятии трала
50-60 тонн попадалось до трех штук. Относится к разряду красных рыб. Очень вкусна.
Но только в маринованом и сушеном виде. При вялении и сушке лучше использовать
верхнюю часть от серединной продольной линии по контуру. Нижняя часть при сушке
не твердеет и более двух месяцев сушки источает жир. Для маринада годится любая часть.
Жарке вообще не подлежит. От сала остается больше выжарков чем от нее.
Цитировать
+3 #2 Океан 15.09.2010 07:28
Где же посчастливилось ее попробовать?
Цитировать
-3 #1 Margo 15.09.2010 05:29
очень вкусная рыба)мясо....мммммм.....просто слов нет)
советую!!!!!!!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить