Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Миксины – морские позвоночные животные, обитающие в тропических и умеренных водах мирового океана. За свою необычную привычку питаться и за обильную слизь, в ряде научно-популярных статей названа "самым отвратительным морским существом".

В научной классификации миксины принадлежат классу Круглоротых, и не являются рыбами, хотя некоторые ученые настаивают на том, что они, подобно миногам, имеют право так называться. У животного даже есть несколько неофициальных названий – «рыба-ведьма» и «угорь-слизняк».

Физиология и анатомия

Миксины, как правило, достигают полуметрового роста. Рекордно большая особь была зафиксирована с длиной тела 127 см. Животное имеет угреобразное удлиненное тело, без плавников. Вокруг рта и единственной ноздри растет 6-8 усиков (зависит от вида). В отличие от челюстноротых (пасть открывается вертикально) у миксины пасть работает горизонтально. Усики на морде играют осязательную функцию, поскольку глаза у животного хоть и есть, но зарастают кожей. В качестве компенсации за отсутствующее зрение у миксины имеются светочувствительные клетки, расположенные на голове и возле клоаки.

Миксины

Тело миксины постоянно выделяет слизь, с помощью которой она может проникать в самые труднодоступные места на морском дне, а так же в тело уже разложившейся рыбы. Всего имеет около 100 пор, через которые слизь выходит наружу и покрывает всю площадь тела. Эти слизистые поры хорошо заметны у атлантического вида миксин. Слизь содержит кератин и муцин, что придает ей жесткую структуру, и не смывается водой.

Кстати, эта слизь не только помогает животному проползти внутрь разлагающейся рыбы, но и мешает ей, заполняя собой единственную ноздрю и рот. Чтобы избавиться от этого, животное завязывается в узел, вылезая из которого оно соскребает с себя слой слизи. К тому же это единственное известное морское животное, которое научилось чихать, освобождая ноздрю.

У мексины целых 4 сердца. Одно из них основное. Кровеносная система проходит через все сердца, поэтому выход из строя одного, не будет гарантировать животному «быстрой» смерти. Известны случаи, когда обезглавленная мексина продолжала плавать более 5 часов. Помимо этого, животное долгое время прекрасно обходится без пищи и может жить в самых ужасных условиях.

Размножение

О размножении мексин известно мало. У некоторых видов на нерест собираются группы, где соотношение полов 100:1 в пользу самок. У других же имеются и мужские и женские половые органы, делая их гермафродитами.

Миксины

Самки откладывают от 1 до 30 яиц. Личиночной стадии нет, в отличии от похожих на мексин миног. Появившаяся молодь сразу похожа на взрослых особей. Считается, что некоторые виды сами выбирают себе пол, в зависимости от соотношения мужских и женских особей в стае, которая может насчитывать до 15 тысяч особей.

Питание

Большую часть своей жизни миксины проводят на дне, предпочитая глиняную, илистую или песчаную породу. Животное копается вниз головой, приняв вертикальное положение. В донном иле они находят червей и падаль, составляющих их основной рацион питания. В тела мертвой рыбы миксины попадают через рот или жабры. Проникнув в тело, животное соскребает с костей разлагающуюся плоть. Так же не побоится напасть и на обессиленную больную рыбу, забираясь в ее внутренности таким же образом, как и в мертвое тело.

Миксину привлекает любая доступная добыча, поэтому нередко она набрасывается и на здоровую рыбу, которая не может двигаться. Рыбаки, использующие сети, знают, что в местах, облюбованных миксинами, невозможно получить хоть какой либо улов, поскольку животное атакует при любой возможности. Учитывая, что стая рыб-ведьм может содержать до десяти тысяч особей, проще сменить место рыбалки, чем надеяться, что миксины оставят добычу в покое.

Миксины

Отношение с человеком

Поскольку внешний вид миксин и их образ питания отвратителен, никакого коммерческого промысла на нее не ведется. Более того, в местах донного травления рыба-ведьма рассматривается как экономический вредитель. В настоящее время всю пойманную миксину используют в кожевном производстве, изготавливая из нее известную «кожу угря». Особенно выделяется западное побережье Северной Америки, где уже ведется коммерческий промысел миксин.

В некоторых азиатских странах миксин используют в пищу. В Японии, Тайване и особенно в Южной Корее из нее готовят жареные блюда.

Современные исследования слизи показали, что она имеет уникальную химическую структуру. Ее состав таков, что потенциально она может заменить самые сильные средства остановки кровотечений.

Миксины

Комментарии  

+4 #1 Ульяна 14.05.2013 11:08
Подскажите пожалуйста особенности строения жабр у мексины и миноги.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить